НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 12:36
26 октября 2017 в 06:42

Ратушная коммерция

Компания «Балтийская коммерция» построит жилой дом на Новгородской ул., 14 рядом с «Невской Ратушей». Варианты его архитектурного облика представлены Градсовету.

Над проектом работает АМ Intercolumnium Евгения Подгорнова. Это уже не первый ЖК от «Балтийской коммерции», доверенный мастерской: например, ЖК «Мендельсон» на Петроградской стороне возводят по проекту Intercolumnium. Как сообщил Евгений Подгорнов, жилой комплекс у «Невской Ратуши» появится на углу ул. Моисеенко, на месте неказистого складского здания, не имеющего исторической ценности. По планам девелоперов, в новом доме разместятся 70 квартир общей площадью около 6800 кв.м. Высота восьмиэтажного ЖК, состоящего из трех секций, составит 28 м. Самый протяженный корпус обращен к Новгородской ул. Построить его хотят с некоторым отступом от красной линии, поскольку там проходят магистральные инженерные сети, а их перекладка заняла бы много времени и потребовала денег. Категория нового дома и затраты на строительство пока не афишируются.

Членам Градсовета представили три варианта фасадов: один подражает стилистике ар-деко, второй – более современный, с трехчастным членением фасада; отделка третьего созвучна «Невской Ратуше». Последний вариант и признали лучшим. Его и представят на согласование архитектурно-градостроительного облика.

Главный архитектор города Владимир Григорьев не стал комментировать решение Верховного суда, который признал незаконным требование Смольного о согласовании АГО. По всей видимости, существующая практика продолжится, если, конечно, застройщики не начнут массово оспаривать ее в судах.

Кстати, для компании «Балтийская коммерция» этот дом станет уже вторым объектом близ «Невской Ратуши»: летом введен в эксплуатацию клубный дом «Щедрин» на Кирочной ул., 62.