НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:57
27 октября 2017 в 15:39

Психиатрический случай

Власти Ленобласти покончат с неразберихой в деле охраны памятников в селе Никольское.

Там на одной территории находятся два памятника: бывшая усадьба Демидова «Сиворицы» и психиатрическая больница им. Кащенко. Первый – федерального значения, второй – регионального, при этом на территории обоих есть выявленные объекты наследия. Территория и постройки – собственность Петербурга, а психоневрологическая больница входит в петербургскую систему здравоохранения.

В общем, три категории охраны, три «няньки» и сплошная неразбериха. Теперь в документах решили навести порядок и придать всему огромному комплексу больницы федеральный статус, который устанавливается Постановлением Правительства РФ. Сейчас на рассмотрении Минкульта находится историко-культурная экспертиза, выполненная аттестованным экспертом Юлией Куваевой. По ее результатам, в состав этого ансамбля входят 17 объектов (в том числе памятник Кащенко и больничный парк).

Но некоторое раздвоение все же останется. Хотя в конце XIX века городская казна выкупила у Демидовых усадьбу именно под устройство психиатрической больницы, сам усадебный дом с сохранившимися постройками по-прежнему считают отдельным памятником. Кстати, финансирует содержание и ремонт больницы городской бюджет. В 2013-м на территории построены новые корпуса – котельной и мазутной, закончен ремонт здания церкви и собраний. Не исключено, что после придания этому ансамблю федерального статуса строить здесь что-либо станет значительно сложнее.