НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:16
27 октября 2017 в 13:55

Руины в рублевой зоне

Смольный подготовил закон о льготной аренде аварийных памятников. Их выставят на торги с условием реконструкции за семь лет.

Комитет имущественных отношений наконец подготовил поправки в закон «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» и «О методике определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга». В них вводятся нормы, которые позволят властям сдавать аварийные памятники инвесторам по льготной ставке. Распределять объекты предполагают на торгах. По условиям аукционов здания надо будет привести в порядок за семь лет (из них на подготовку и согласование проектной документации отводится не более двух лет). Прежде чиновники хотели отвести на реконструкцию всего пять лет. После завершения работ ставку за объект пересчитают из расчета 1 рубль за квадратный метр. Что делать, если инвестор не уложится в отведенные сроки, в документе не сказано. Между тем семь лет не так много – с учетом нынешней неблагоприятной ситуации в экономике и проблем с финансированием, а также местной бюрократии. Общий срок договора аренды составит 49 лет.

Речь идет о неиспользуемых объектах культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, подчеркивают в КИО. По расчетам Смольного, депутаты должны рассмотреть и одобрить документ в ближайшее время. Первые торги запланированы на начало 2018-го. Пока, правда, документ еще не согласован профильными комитетами Смольного (в том числе КГИОП) и в Мариинский дворец не отправлен.

Как сообщал летом КГИОП, в предварительный список включены 49 адресов (38 памятников и 11 выявленных объектов). Их предложили районные администрации. Например, в Кировском районе  арендаторам советуют отдать Ушаковские бани (они, правда, не принадлежат городу целиком, часть здания оформлена в частную собственность), в Курортном районе – пару деревянных построек, в Пушкинском – Царский павильон железной дороги, в Петроградском – дом Вяземского на Каменноостровском пр., 58–60, в Красногвардейском – Александровские ворота Охтинских пороховых заводов.

Отметим, что аналогичные законы уже давно действуют в Москве и Московской области. В столице на реконструкцию отводят пять лет, в Подмосковье – семь. В некоторых регионах бывшие ветхие памятники разрешают приватизировать – после того как инвестор приведет их в порядок. В частности, по такому пути пойдет Ленобласть, где соответствующий закон пишут с прошлого года. Однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, известный противник приватизации, такую норму в местный закон включить вряд ли позволит.