НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 04:35

Плата за свободу выбора

14 февраля 2019 в 13:03

Некоторым регионам позволят самостоятельно решать, какие застройщики могут не переходить на эскроу. Но и отвечать за возможный недострой будут местные власти.

Некоторым регионам позволят самостоятельно решать, какие застройщики могут не переходить на эскроу. Но и отвечать за возможный недострой будут местные власти.

О критериях для проектов, застройщикам которых с 1 июля 2019 года придётся перейти на проектное финансирование и расчёты с дольщиками через эскроу-счета, зашла речь на Российском инвестиционном форуме. В Минстрое полагают, что жилые комплексы, готовность которых составляет 30%, нужно достраивать по старым правилам. «При такой готовности и таких вложениях есть высокая вероятность, что объект будет завершён», – приводит слова Владимира Якушева «РИА Недвижимость». Однако закон предусматривает два основных критерия. Помимо готовности объекта надо учитывать и количество проданных квартир. По последнему параметру решение ещё не принято. А предложенная Минстроем формула расчёта готовности новостроек гораздо сложнее.

Министр также сообщил, что ряду субъектов РФ по соглашению с Правительством РФ могут предоставить право определять, какие объекты перейдут на эскроу, а какие нет. То есть регионы сами установят порог готовности и количество договоров долевого участия. Однако в соглашении будет обязательное условие: если застройщики не справятся, то и достраивать их объекты субъект РФ будет за свой счёт.

Кстати, в связи с переходом на новую схему финансирования жилищного строительства Минстрою всё же придётся скорректировать показатели нацпроекта. «Цифру в 120 млн кв.м жилья, которые надо ежегодно вводить начиная с 2024 года, никто не отменял. Но нам поручено скорректировать плановые показатели ввода на ближайшие три года», – заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин.