НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:07
29 октября 2017 в 06:08

Церковный сигнал

Радиостанцию на Софийской улице к осени 2018-го снесут, а на ее месте построят храм Св. Великомученика Дмитрия Солунского. Проект курирует Светлана Медведева.

Демонтаж заброшенных сооружений бывшей радиостанции на Софийской ул., 71, корп. 2 должен быть завершен до 10 августа следующего года. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга, председатель Комитета имущественных отношений Михаил Мокрецов в ответ на запрос депутата Оксаны Дмитриевой. Документ цитирует издание «Новости Купчино», добавляя, что в ближайшее время должна быть готова проектная документация на разборку и перенос линий связи в другое место (до 11 ноября текущего года).

Здание радиостанции построено в 1935 году для нужд Сортировочной железнодорожной станции. Во время войны оно оказалось на линии оборонительного рубежа «Ижора», использовалось в военных целях. После здесь располагалась «глушилка», гасившая волны зарубежных радиостанций. Краеведы обращались к районным властям с просьбой сохранить объект и приспособить

ей рубежа «Ижора».

На освободившемся месте построят храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского. О планах по его строительству стало известно еще в прошлом году. Проект реализуется под патронажем Светланы Медведевой, супруги премьер-министра России Дмитрия Медведева. Она является председателем попечительского совета целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».

Участок радиостанции находится практически на территории парка Героев-пожарных – он окружен зеленью со всех сторон. Местные граждане в соцсетях уже обсуждают, что очередная церковь в Купчино будет менее полезна, чем новый соцобъект (садик, школа и т.п.).

Напомним, что построен

е на Лиговском проспекте храм Великомученика Димитрия Солунского в 1962 году был снесен, а на его месте построили БКЗ «Октябрьский». Греческая община Санкт-Петербурга уже давно добивается разрешения на восстановление. Отдельно оговаривается, что его построят рядом с местом, где стояла прежняя церковь, сносить «Октябрьский» никто не просит.

Фото Дениса Шаляпина