НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 01:53
30 октября 2017 в 08:25

Принуждение к ремонту

Здание на Мойке, 24 для расширения отеля Kempinski должны подготовить за год.

В Арбитраже закончилось рассмотрение иска КГИОП к ООО «Мойка 22», дочерняя структура Петербургского агентства недвижимости. В 2008 году компания купила на торгах Фонда имущества нежилые помещения площадью 1800 кв.м в доме на по адресу: набережная р. Мойки, д. 24, лит. Б. За них заплатили 176,5 млн рублей. Объект приобрели под расширение отеля. Было заявлено, что новые площади используют под конференц-зал и дополнительные номера.

Отель Kempinski открылся на наб. реки Мойки, 22 в 2004 году. Он относится к категории пять «звезд». Гостиница состоит из трех отдельных зданий, соединенных между собой двумя атриумами. Номерной фонд – 197 номеров (из них 23 – luxe). Здесь также работают спа-комплекс, несколько баров, ресторанов,

ал и конференц-залы.

Здание построено в первой половине XIX века и является памятником архитектуры регионального значения. С 1849 по 1917 г. по этому адресу располагался известный в Санкт-Петербурге ресторан «Донон». Победитель торгов вместе с договором купли-продажи подписал охранное обязательство.

Компания должна была к началу 2012 года разработать проект комплексного реставрационного ремонта и провести работы к июлю того же года. Несколько лет власти никакого интереса к объекту не проявляли, но год назад на нем побывал КГИОП. Тогда и стало оч

аботы по сохранению помещений не выполнены. Отдельно отметили неудовлетворительное состояние помещений: грязь, отсутствие предметов декоративно-прикладного искусства, в помещениях с архитектурной отделкой – леса, строительный мусор и материалы, а также крупное вентиляционное оборудование, которое «может оказать динамическое и вибрационное воздействие на конструкции памятника».

Комитет обратился в суд, насчитав за все нарушения 350 000 рублей. В исковом потребовали в течение полугода разработать проект реставрации здания, а все работы на объекте провести за год. Дело закончилось в пользу Смольного.

До «Мойки 22» помещения использовались театром «Бенефис» Михаила Боярского. В 2007 году здесь побывала Валентина Матвиенко. По итогам осмотра она заявила, что объект используется неэффективно, а состояние театра оставляет желать лучшего. «Бенефис» ликвидировали, недвижимость передали на торги.

Напомним, что в свое время «Мойка 22» заявляла также об интересе к зданию на наб. реки Мойки, 26. Последние десять лет власти говорят об открытии здесь отеля. Пустующий дом в «золотом треугольнике» собирались продать на торгах. Но в мае 2010-го правительство выпустило постановление о передаче его фирме, связанной с почетным консулом России в Греции Рулой Левенди (подругой Валентины Матвиенко). Инвестор оказался несостоятельным, чиновникам пришлось долгое время судиться за то, чтобы вернуть объект в казну. В прошлом году было объявлено, что его передадут инвесторам в рамках концессионного соглашения. Известно, что чиновники «сватали» его потенциальным инвесторам из разных стран, но до подписания договора дело так и не дошло.