НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:23
30 октября 2017 в 09:32

Город считает «подарки»

В Смольном прошло очередное совещание по вопросам строительства социальных объектов. Вице-губернатор Игорь Албин снова пригрозил увольнениями чиновникам, ответственным за исполнение адресной инвестиционной программы.

Этой весной в Комитете по строительству уже прошла волна увольнений. Игорь Албин на коллегии по итогам 2016 года оценил как неудовлетворительную работу с проблемными жилыми объектами и бюджетными стройками. В итоге в конце марта в отставку ушел руководитель подведомственного Фонда капитального строительства и реконструкции Юрий Тонков. Вслед за ним отправился и первый заместитель председателя Комитета по строительству Владимир Левдиков. А этим летом уже губернатор Георгий Полтавченко пообещал Комитету по строительству очередные кадровые чистки за традиционное отставание от графика освоения бюджетных денег в рамках госзаказа.

В прошлую пятницу подвели итоги строительства социальных объектов не только за счет бюджета, но и за счет застройщиков. В сообщении аппарата Игоря Албина говорится, что городское правительство «с 2012 года ведет активную работу по привлечению внебюджетных средств». И что за это время «инвесторы заключили с городом 119 добровольных соглашений о строительстве 213 объектов образования, здравоохранения и иного назначения на общую сумму порядка 90 млрд рублей». Отметим, что называть эти соглашения добровольными не совсем корректно – девелоперы просто не получают разрешения на строительство, пока не пообещают построить и подарить городу школы и детские сады. И по объемам ввода таких объектов застройщики сравнялись, а порой и опережают бюджет.

Например, в 2016 году девелоперы ввели две школы на 1125 мест и 17 детских садов на 3170 мест. А за счет бюджета было введено пять детских садов на 695 мест и три школы на 850 мест. 

В 2017 году за счет инвесторов уже построено шесть объектов: «Группа ЛСР» ввела детский сад и начальную школу в ЖК «Калина Парк», а также два детских сада на 240 мест каждый в ЖК «Новая Охта», «Северный город» завершил детский сад на 110 мест в ЖК Green City, а «Главстрой-СПб» – школу на 825 мест в ЖК «Юнтолово». До конца года компании должны ввести еще 13 детских садов и несколько других соцобъектов. Всего по итогам года в социальную инфраструктуру Смольный рассчитывает привлечь около 8,5 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Также застройщики безвозмездно передают в собственность города участки для строительства объектов за счет бюджета.

В 2018 году за счет бюджета планируется ввести в эксплуатацию 43 объекта: два жилых дома площадью 22 900 кв.м на 391 квартиру, восемь школ, девять детских садов на 1780 мест, четыре объекта здравоохранения, два спортивных комплекса, два объекта культуры, пожарное депо и т.д.

В 2018 году чиновники рассчитывают нарастить объемы привлечения внебюджетных средств и ввести в эксплуатацию четыре школы на 3475 мест, 21 детский сад на 2775 мест, один совмещенный объект начального и дошкольного образования, а также встроенные соцобъекты.

При этом бюджетные стройки отстают. Недавно Комитет по строительству Петербурга отчитался, что за девять месяцев 2017 года исполнил адресную инвестиционную программу на две трети от запланированного объема. Построены только пять объектов: школа на 825 мест, три спорткомплекса и объект здравоохранения. В ближайшее время обещают ввести две подстанции скорой помощи, поликлинику для детей с отделением стоматологии, два детских сада, спортивный каток в Сестрорецке. А вообще до конца года запланирован ввод 20 социальных объектов. Игорь Албин обратил внимание на низкие показатели исполнения инвестпрограммы и предупредил руководство комитета и ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» о возможности кадровых решений, если по итогам года ситуация не будет выровнена.