НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:38
1 ноября 2017 в 09:23

Комитетчиков не взяли в ИКОМОС

Представителей КГИОП не приняли в члены Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Заявка от председателя КГИОП Сергея Макарова и 22 его подчиненных первоначально была подана в петербургское отделение ИКОМОС. Там пришли в недоумение и заподозрили чиновников едва ли не в рейдерском захвате некоммерческой организации, чья позиция по вопросам охраны наследия часто расходится с мнением комитета. Официальной причиной отказа названы этические соображения: инструкция чиновников, мол, запрещает разглашать подробности служебной деятельности и давать оценку решения и действиям официальных лиц. Правда, их обещали принять, когда они уйдут со своей службы.

Как сообщил член петербургского ИКОМОС Николай Лаврентьев, представители КГИОП подали апелляцию в российский ИКОМОС, но и там получили отказ. Теперь обжаловать это решение они могут только в штаб-квартире организации в Париже. В КГИОП ситуацию не комментируют.

ИКОМОС призван содействовать охране памятников истории и культуры, вынося независимое мнение по спорным вопросам. Иногда к мнению его экспертов прислушиваются: так член ИКОМОС Тодор Крестев дал убедительные рекомендации Петербургу, как законодательно выстроить охрану исторического центра города как номинации ЮНЕСКО. Отчасти они выполнены. Недавнее же предложение петербургского ИКОМОС снести новое здание рядом с подстанцией фабрики «Красное знамя» взаимности не встретило.