НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:57
1 ноября 2017 в 12:09

Руины высокого спроса

Руины служебного корпуса усадьбы Орловых-Денисовых выкупил частный инвестор.

Фонд имущества Петербурга сегодня провел торги по зданию с участком на Главной ул., 29, лит. Б в Коломягах. Это бывший служебный корпус усадьбы Орловых-Денисовых. Трехэтажное краснокирпичное здание разрушено практически полностью, неоднократно горело. По паспорту его площадь составляет 8,6 кв.м. Площадь прилегающего участка – 814 «квадратов».

Объект выставили на продажу за 4 млн рублей. В торгах приняли участие четыре претендента. В ходе аукциона цена выросла до 5,8 млн рублей. Победителем стал Всеволод Локтев-Загорский.

Здание является памятником культурного наследия регионального значения. По условиям договора купли-продажи, новому собственнику предстоит восстановить его за три с половиной года.

ДОСЬЕ NSP 

Комплекс усадьбы Орловых-Денисовых сформировался в первой половине XIX века, главный дом построен по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1839-1841 гг. Последним владельцем графского имения в Коломягах был Николай Граббе – граф, статский советник, камергер императорского двора. После 1917 года особняк сменил много владельцев. Здесь располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. В 192

тудентов-землемеров, интернат детей-инвалидов (в годы Великой Отечественной войны). Хозяйственные постройки, в том числе Ферма, с 1960-х гг. использовались под жилье, а после ликвидации совхозов были заброшены. С середины 1960-х до 1973 года в здании особняка располагался интернат для пожилых женщин.