НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:58
3 ноября 2017 в 09:07

Изыскания: четыре пятых – фальсификат!

Из-за некачественных изыскательских работ строительная отрасль ежегодно теряет 200-250 млрд рублей.

Доля фальсификаций в изысканиях составляет около 80%, заявили участники «круглого стола» в Петербургском союзе строительных объединений и организаций. Участники дискуссии сошлись в том, что сфера инженерных изысканий остро нуждается в оздоровлении, проблема уже приобрела глобальные масштабы, а эффективной системы контроля нет.

Новые требования Градкодекса, вступившие в силу с 1 июля 2017 года (обязательство иметь в штате не менее двух сотрудников, входящих в Национальный реестр специалистов), пока не приводят к очистке рынка от недобросовестных компаний. А крупные фирмы, имеющие в штате нужных специалистов, испытывают трудности с включением их в реестр.

По мнению собравшихся, критерии, предъявляемые к специалистам по изысканиям для включения их в национальный реестр, завышены и требуют срочной корректировки. Требование к трудовому стажу – не менее 10 лет – способно демотивировать молодых сотрудников. Требование об обязательном наличии профильного высшего образования создает неблагоприятные условия для множества квалифицированных специалистов, которые обладают большим опытом работы в сфере инженерных изысканий, но не имеют нужного диплома.

Участники «круглого стола» решили обратиться в Минстрой России и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей с предложениями внести изменения в Градкодекс: снизить требования к стажу, допустить включение в НРС специалистов со средним специальным образованием. А также инициировать создание рабочей группы экспертов с участием представителей НОПРИЗ, профильных компаний, строительных и инжиниринговых фирм – для выработки механизмов контроля.