НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:36
19 ноября 2017 в 21:00

Заводская усадьба

При заброшенной усадьбе Строгановых на Старо-Петергофском одно время работала шоколадная фабрика, позже она вошла в состав завода «Красный треугольник». Сейчас объект передан Управлению Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.

Дом 20А по Старо-Петергофскому проспекту (второй адрес – наб. Обводного канала, 134-136-138, лит. АЯ) построен в 1765 году. Точно авторство не установлено, по слухам руку к проекту приложили то ли архитектор Валлен-Деламот (автор знаменитой арки на острове Новая Голландия), то ли Юрий Фельтен (Большой и Малый Эрмитаж, Чесменская церковь и др.). Здесь располагалась усадьба графа Строганова с английским садом. До нашего времени сохранились лишь хозяйский дом и два павильона кордегардий на въезде.

В середине XIX века при очередной смене хозяев усадьба отошла братьям-фабрикантам Конради из Швейцарии, основателям Паровой шоколадной, конфетной и бисквитной фабрики «М. Конради», одного из крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга. При ней появились производственные здания, где делали шоколад, какао, мармелад, конфеты, печенье, варенье и пастилу. Позже по этому адресу располагалась Государственная конфетная фабрика Ландрина.

Затем все это отошло заводу «Красный треугольник», который на пике развития поглотил много зданий, расположенных по соседству с его первыми корпусами.

Сейчас комплекс графской усадьбы (памятник регионального значения) является государственной собственностью и находится в оперативном управлении Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. Пока он пустует. На прилегающей территории работают авторемонтные мастерские.

С учетом планов Смольного, связанных с развитием депрессивной территории «Красного треугольника», за этими объектами скоро может выстроиться очередь из желающих. О намерениях поучаствовать в городском проекте редевелопмента и арендовать здесь помещения уже заявили художник Михаил Шемякин, Ассоциация мотоциклистов Петербурга, фармацевтическая компания BIOCAD и др.

Но пока никаких распоряжений именно по этим адресам город не издавал.

###gallery###