НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:38
21 ноября 2017 в 05:30

Норматив «для галочки»

Минстрой предложил новые правила оценки финансовой устойчивости застройщиков. Действовать эта схема будет недолго.

Речь идет о выполнении норм 214-ФЗ, принятых еще летом 2016 года. Так что Минстрой с разработкой подзаконных актов явно не торопился. Поправки установили новые требования к уставному капиталу застройщика. Напомним, что его размер зависит от объемов строительства. Например, если в работе у компании менее 1500 кв.м, она должна иметь уставной капитал в 2,5 млн рублей. Если от 1500 до 2500 кв.м – 4 млн рублей. И так далее – вплоть до 1,5 млрд рублей при объемах строительства свыше 500 000 кв.м. Если застройщик этим требованиям не соответствует, ему придется найти поручителя или сопоручителей, общий размер уставных (складочных) капиталов которых и должен составить нужную сумму.

Также компании обязаны предоставлять в надзорные органы графики реализации своих проектов.

В связи с этим Минстрой предложил поправки в постановление Правительства РФ «О нормативах оценки финансовой устойчивости…». Например, ведомство хочет забрать у Минфина право разработки инструкций о порядке расчета размера собственных денежных средств застройщика, нормативов обеспеченности обязательств, целевого использования средств и безубыточности. Скорректирован норматив целевого использования средств.

Отметим, что уже следующим летом из-за очередных поправок в 214-ФЗ эти нормативы потеряют актуальность. Чтобы продавать квартиры в новых проектах, застройщики должны будут иметь на специальном счете не менее 10% от стоимости их строительства.