НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:27
24 ноября 2017 в 15:40

«Аквилон» вышел на Московский

Meridian Capital продал компании «Аквилон-Инвест» участок на Московском проспекте.

О сделке пишет «Деловой Петербург». Это земли бывшего трамвайного парка. Подконтрольная казахам структура «ЭмСи Истейт Инвестмент» купила его постройки (площадью около 1500 кв.м) на торгах у города в 2011 году. Позже это позволило фирме приватизировать сам участок. А теперь он продан архангелогородцам при участии Российского аукционного дома.

Территорию Трамвайного парка №1 площадью 9,5 га Смольный планировал продать полностью. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам в 2011 году оценивал общую стоимость актива примерно в 2 млрд рублей. Однако в итоге на торги выставили строения на участке, занимающем две трети от всего пятна, – за 300 млн рублей. На оставшейся территории до сих пор паркуются трамваи.

В 2011-м сумма сделки составила 305 млн рублей. Сколько получил Meridian Capital от продажи, не сообщается. По оценкам экспертов, эта земля сегодня стоит порядка 1,5 млрд рублей. За четыре года владения пятном компания разработала проект планировки территории. По нему здесь можно построить жилой комплекс общей площадью 110 000 кв.м (жилая – 76 000 кв.м).  

Отметим, что Meridian Capital также готов продать участок на Московском пр., 73. В начале года здесь был анонсирован ЖК Promenade площадью 72 000 кв.м, к постройке которого привлекли Bi Group из Казахстана. Однако партнеры поссорились, и проект замер. Площадка до сих пор простаивает.

Холдинг «Аквилон-Инвест» из Архангельска в этом году уже купил три участка в Петербурге. Застройщик решился выйти в центр, для чего приобрел надел в Петроградском районе, на Лодейнопольской улице, недалеко от станции метро «Чкаловская». Здесь запланирован комплекс бизнес-класса общей площадью 19 000 кв.м. Кроме того, земельный банк «Аквилон-Инвеста» пополнился двумя участками в Московском районе на Среднерогатской улице. «Наша цель – в ближайшие два года нарастить объем строительства в Петербурге до 300 000 кв.м в год», – говорил ранее директор по развитию компании «Аквилон-Инвест» Виталий Коробов.