НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:50
28 ноября 2017 в 09:55

РПЦ укрепляется в Кронштадте

РПЦ просит передать ей в безвозмездное пользование храм св. Николая Чудотворца при анатомическом театре Морского госпиталя в Кронштадте.

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви просит Комитет имущественных отношений передать ей здание на ул. Мануильского, 2б, лит. А. В безвозмездное пользование на 49 лет.

Храм при анатомическом театре вблизи главного корпуса Морского госпиталя построен в 1905 году по проекту архитектора Василия Косякова, работавшего на строительстве Морского собора. В 1923 году службы в церкви по распоряжению руководства госпиталя были прекращены, а помещение опечатано. В 1924-м постановили ликвидировать церковь и передать оставшееся имущество и помещение в ведение администрации госпиталя для организации клуба юных пионеров. Колокола пошли на переплавку.

В советское время помещения храма использовали для прощания с покойниками. В начале 2000-х оно пустовало. Находилось в оперативном управлении Министерства обороны РФ. В 2009 году Ленинградская военно-морская база разрешила церкви проводить здесь богослужения, храм освятили. Сейчас здание относится к собственности города.

Фото: Citywalls.ru