НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 06:34
28 ноября 2017 в 15:35

Бассейн для водных феерий

В Павловском парке восстановят амфитеатр под открытым небом, где когда-то устраивали театральные представления.

Каменный и земляной амфитеатры были сооружены в долине реки Славянки в конце XVIII века по проекту архитектора Бренна. Каменный – на правом берегу, на высоком холме была устроена «античная» площадка – со ступенями и широкой скамьей для зрителей, в центре которой установлена беломраморная скульптура богини Флоры. Сценой служил земляной амфитеатр – с дерновыми ступенями и круглой площадкой в центре. В русле Славянки был сделан специальный бассейн для водных феерий. Эту ландшафтную задумку, дошедшую до нашего времени в руинированном виде, и хотят воссоздать в ГМЗ «Павловск». Кстати, беломраморная скульптура в расколотом виде хранится в фондах музея: ее сбросили с пьедестала посетители парка еще в 1920-х годах, и до ее реставрации руки пока не дошли. Сейчас ее хотят привести в порядок, но для амфитеатра сделать копию из искусственного камня, поскольку влажный и не слишком теплый климат разрушают мрамор.

До начала работ реставраторам предстоит тщательно обследовать уцелевшие фрагменты амфитеатров и разработать проект воссоздания. На эти цели музей-заповедник выделяет около 7 млн рублей. Подрядчика выберут по конкурсу, заявки на который принимают до 13 декабря.

Недавно ГМЗ «Павловск» объявил конкурсы на реставрацию входов в Павловский дворец и воссоздание паромной переправы на Розовопавильонном пруду.

Фото: fotostrana.ru