НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:54
8 декабря 2017 в 14:54

Эрмитаж запасается углем

Символ Петербурга – здание Биржи на Стрелке Васильевского острова – по-прежнему отапливают углем.

Словно это глухая деревня, а не центр мегаполиса. Ежемесячно в отопительный сезон для обогрева этого памятника федерального значения Эрмитаж закупает 46 тонн угля. Поставкой и обслуживанием оборудования занимается компания «Термолайн Инжиниринг». Сотрудничество с этой фирмой каждый месяц официально оформляют как закупку у единственного поставщика, с финансированием около 870 000 рублей – немыслимо, чтобы истопники постоянно менялись. По условиям договора, в здании постоянно должен быть запас в 10 тонн угля, а раз в месяц из Биржи нужно вывезти шлак: скапливается 9 тонн. В общем, блага цивилизации в виде газового отопления до этого филиала Эрмитажа пока не дошли.

Как поясняют в музее, это временная и вынужденная мера. Угольная котельная в Бирже досталась Эрмитажу в наследство от прежнего пользователя. Оперативно ее демонтировать и подключиться к газовым сетям невозможно: памятник сейчас реставрируют, и остановка угольной котельной по проекту произойдет позже. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что в этом году в Бирже завершили укреплять фундамент. В ближайших планах – реставрация стилобата, кровли и фасадов.