НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:56
13 декабря 2017 в 10:40

Симметричный конкурс

В Манеже на Исаакиевской площади открылась выставка конкурсных проектов «Белорусский квартал в Петербурге» и «Петербургский квартал в Минске».

Как и планировали организаторы (КГА, Комитет по строительству и их коллеги из Минска), все десять заявленных участников представили свои работы. Для петербургских кварталов 24–27 в Полюстрово, где запланировано социальное жилье, их разработали пять белорусских бюро: УП «Белгоспроект», УП «Минскпроект», ОАО «Институт «Минскгражданпроект», УП «Творческая мастерская архитектора Школьникова», ООО «Воробьев и партнеры».

Эксперты, члены Градсовета Владимир Линов и Юрий Груздев уже пристально изучают планировочные и конструктивные решения коллег из братской страны – вплоть до конфигурации коридоров и системы мусороудаления. Впрочем, будут и белорусские эксперты: в этом конкурсе все симметрично – число участников с обеих сторон, экспертов и членов жюри.

Ответственный секретарь конкурса, советник главного архитектора Петербурга Анна Катханова сообщила, что, пока участники работали над идеями, в Смольном обсуждали технические возможности реализации белорусского проекта, который будет признан лучшим. Так что у белорусских архитекторов есть реальный шанс построить квартал в Петербурге. Если, конечно, им удастся соблюсти все нормативы.

Шанс построить квартал в Минске вдоль улицы Семашко есть у петербургских участников конкурса: АМ Анатолия Столярчука, АМ Вячеслава Ухова, АМ «Витрувий и сыновья», «Студии-17», «Студио-АММ». Точнее, у победителя состязания. Представители КГА специально ездили в Минск, чтобы оговорить строительство по оригинальному решению, без использования типовых конструкций, которые часто применяются в столице Белоруссии. На первый взгляд, питерские предложения для Минска выглядят поинтереснее, но и территория для проектирования там выбрана более привлекательная.

###gallery###

Официальное открытие выставки намечено на завтра, а итоги обещают объявить 19 декабря.