НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 18:58
14 декабря 2017 в 11:39

Центровой миллион

В ближайшее время на рынок попадет порядка 1 млн кв.м недвижимости в центре города.

Около 1 млн кв.м площадей может быть предоставлено под реализацию различных инвестпроектов в центре Петербурга, пишет «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора Фонда имущества Петербурга Дениса Мартюшева. Речь о зданиях, которые освободятся после переезда городских комитетов и ведомств в деловой квартал «Невская Ратуша», площадей завода «Красный треугольник» на наб. Обводного канала и зданий Санкт-Петербургского государственного университета.

В результате переезда чиновников высвободится порядка 40 000 кв.м. Речь о комплексе на Вознесенском проспекте, 16 (более 10 500 кв.м), где сейчас работают Комитет по государственному заказу, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Комитет финансов. Комитет по социальной политике оставит здание в пер. Антоненко, 6, а Комитет по энергетике и инженерному обеспечению – соседний дом под номером 4. Комитет по науке и высшей школе и ГКУ «Дирекция по сопровождению промышленных проектов» освободят здание на наб. канала Грибоедова, 88–90. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и Комитет по благоустройству съедут с Караванной ул., 9. Недавно созданный Комитет по контролю за имуществом покинет дом на ул. Рылеева, 7. Также в списке для переезда фигурирует Управление информационных технологий и связи, которое прописано на Шпалерной, 54/2. За эти объекты казна хочет выручить от 6 млрд до 10 млрд рублей. 

На «Красном треугольнике» арендаторам планируют передать около 100 000 кв.м. Предположительно, речь идет о договорах на 15–20 лет. Первые торги уже объявлены, они пройдут 17 января, на реализацию выставлены права аренды шести помещений в доме на ул. Розенштейна, 21.Об интересе к заводской площадке уже заявили художник Михаил Шемякин, ассоциация «Мотоциклисты Петербурга», фармацевтическая компания BIOCAD и др. Концепцию развития территории готовит мастерская Евгения Герасимова.

О возможной продаже зданий СПбГУ в середине ноября сообщил депутат ЗС Алексей Ковалев. Предполагается, что от их реализации удастся выручить порядка 60 млрд рублей. Между тем депутат опасается, что «продажа многочисленных памятников, таких как: здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный Двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба «Михайловская дача», Смольный монастырь, усадьба графов Бобринских на Галерной улице и пр., – приведет к утрате этих зданий как памятников истории и культуры».