НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:38

Муниципалам вернут градпланы

Ленинградская область решила вернуть муниципалитетам право утверждать градостроительные планы земельных участков.

Об этом заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сообщил на Рождественском саммите РГУД. По его словам, соответствующий законопроект внесен в областное Законодательное собрание и будет принят в трех чтениях уже до конца года, то есть вступит в силу с 1 января: «Мы сокращаем количество бюрократических процедур для застройщиков и время получения разрешительной документации. Решение о разработке градплана будет принимать муниципалитет, он сам подготовит документ и отправит на регистрацию в Комитет по архитектуре и градостроительству, откуда градплан вернется в муниципальное образование для выдачи застройщику. Мы передаем обратно полномочия, хотя контроль с нашей стороны останется».

Напомним, в мае 2014-го вступили в силу поправки в законодательство о местном самоуправлении. Сельские поселения лишились права выдавать разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, утверждать генпланы, ПЗЗ и т.д. Федеральный законодатель передал эти функции на уровень муниципальных районов, а субъектам РФ дал право перераспределять их между уровнями власти. 

Ленобласть спешно подготовила поправки в местное законодательство, и 1 января 2015-го право утверждать схемы территориального планирования районов, местные нормативы градостроительного проектирования, а также генеральные планы поселений и городских округов получило правительство Ленобласти. А областные комитеты принимали правила землепользования и застройки, документацию по планировке территорий (включая градостроительные планы участков), решения об изменении вида использования и отклонении от предельных параметров. Областной Комитет госстройнадзора стал выдавать разрешения на строительство (и их продление), на ввод в эксплуатацию, реконструкцию и т.д. Муниципальные власти по-прежнему разрабатывали генпланы, проекты планировки, градпланы участков и т.п., но утверждались они уже на уровне правительства ЛО и комитетов.

Недоверие к муниципалам было вызвано тем, что только за 2012-2013 годы Комитет госстройнадзора потребовал отменить 636 разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, изданных муниципальными властями. В ходе проверок чиновники выявили около 3000 нарушений строительного законодательства, а Комитет по градостроительству и архитектуре обнаружил нарушения в 70% муниципальных градостроительных документов. При этом область никак не могла влиять на принятие решений.

Теперь ситуация изменилась. Например, в ноябре из 193 областных поселений 157 уже имели утвержденные генеральные планы развития. Еще два десятка документов были подготовлены. Девять поселений решили не делать генпланы, не предполагая территориального развития. Что касается ПЗЗ, их утвердили 98% поселений. А градостроительный план участка, по сути, является выкопировкой из ПЗЗ.