НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:29
15 декабря 2017 в 08:11

Криминал в Росимуществе

Заместитель главы Росимущества Елена Паткина арестована по подозрению в хищении 150 млн рублей.

Елена Паткина задержана 10 декабря в Москве на Казанском вокзале после возвращения из столицы Татарстана, пишет «Коммерсантъ». В этот же день сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД провели обыски сразу по 15 адресам, включая офис Росимущества в Никольском переулке. Следствие считает г-жу Паткину организатором хищения 150 млн рублей со счетов управления Росимущества по Московской области. В начале недели ее арестовали на два месяца.

Мероприятия прошли в рамках возбужденного в августе этого года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Предположительно, на членов преступной группы, в которую входили бывшие и действующие сотрудники Росимущества, сотрудники правоохранительных органов вышли после ликвидации в конце прошлого года одной из столичных обнальных площадок. В ходе расследования выяснилось, что услугами по обналичке пользовались некоторые сотрудники теруправления Росимущества по Московской области, которое с 2014 по 2017 год возглавляла Елена Паткина (с 1 июня она стала заместителем главы Росимущества). По данным следствия, в наличную форму переводились деньги с так называемого балансового счета, куда поступали, например, платежи участвовавших в торгах компаний и пр. В самом ведомстве хранящиеся на этом счете деньги высокопоставленные сотрудники между собой называли «бесхозными», пишет газета. В общей сложности на нем находились сотни миллионов рублей. Организатором хищения следствие считает Елену Паткину.

В рамках этого дела 24 ноября 2017 года были задержаны бывшие бухгалтеры управления Росимущества по Московской области Наталья Нугаева и Марина Чичерина. Первая, предположительно, сотрудничает со следствием и находится под домашним арестом, вторая – в СИЗО.

Это не первое дело в отношении Росимущества. Ранее у правоохранителей возникали претензии к специалистам Пермского, Новгородского, Московского теруправлений. Как правило, речь шла о приватизации активов «нужными» фирмами с последующей перепродажей. Теперь схема упростилась – прямое банальное воровство со счетов учреждения...