НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

22 октября, 00:18

Писателей лишают творчества

17 декабря 2017 в 23:00
3 278

Писателей лишают творчества

Федералы отбирают у ленинградских писателей Дом творчества в Комарово. Борьба идет не за постройки, а за «золотую» землю у Финского залива.

В известном Доме творчества писателей (ДТП) в Комарово в свое время отдыхали Анна Ахматова, Виталий Бианки, братья Стругацкие и др. Здесь по сей день сохранились любимая беседка и кедр Анны Ахматовой. Спальный корпус в начале нулевых был переделан под гостиницу, номера  сдавали всем желающим вплоть до осени этого года.

Управление ФАУГИ в Петербурге и Ленобласти год назад обратилось с иском к Общероссийской общественной организации писателей (ОООП) «Литературное сообщество писателей России» и к ОООП «Литературный фонд России». Агентство требовало вернуть имущество ДТП в казну, так как посчитало, что писатели владеют им незаконно. В Комарово на Кавалерийской ул., 4/4 сейчас находятся несколько построек: спальный корпус (гостиница), дом обслуживающего персонала, котельная, гараж – всего более 3000 «квадратов». Раньше здесь располагались деревянные дачи. В 1956 году исполком Ленгорсовета передал участок размером 1,8 га в бессрочное пользование Ленинградскому отделению Литературного фонда СССР. Писателям разрешили построить новые здания в камне: Дом творчества, клуб-столовую, прачечную и пр.

В 1988-м Литературный фонд России зарегистрировал право собственности на здания.

Писатели спокойно пользовались Домом творчества и после развала Союза. Однако в прошлом году федералы вдруг спохватились и решили вернуть себе лакомый кусочек курортной земли. Они посчитали, что ОООП не является правопреемником канувшего в Лету Литфонда СССР, а имущество создавалось за счет казенных денег.

Фемида согласилась с доводами истца, и на днях арбитраж предписал изъять имущество из незаконного владения.

По документам, Литфонд СССР ликвидировался в 1992-м, причем без перехода прав и обязанностей другим лицам. А раз так, имущество должно вернуться в казну государства.

Будут ли писатели оспаривать вердикт суда, пока неясно, непонятно и как государство распорядится ценным активом.

Возможно, участок понадобился другой влиятельной федеральной структуре – Конституционному суду. Несколько лет назад, после перевода КС в Петербург, для его сотрудников построили дачи в Комарово, они как раз находятся напротив, по другую сторону Кавалерийской улицы. 

Фото: citywalls