НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:34
21 февраля 2019 в 09:00

Обманутых причислят к безработным

В Госдуме решили развить идею президента РФ о предоставлении ипотечных каникул гражданам, лишившимся дохода. Отсрочку по платежам смогут получить и обманутые дольщики.

В Госдуме решили развить идею президента РФ о предоставлении ипотечных каникул гражданам, лишившимся дохода. Отсрочку по платежам смогут получить и обманутые дольщики.

Об ипотечных каникулах президент РФ говорил в своём послании Федеральному собранию: «В жизни может случиться всё: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее».

В Госдуме отреагировали сразу – работа над механизмом льготного рефинансирования для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, уже идёт. «Мы уже работаем над законопроектом и на следующей неделе планируем внести его в Госдуму», – сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснил, что тема обманутых дольщиков, которые оплачивали квартиры с помощью ипотеки, очень острая и не раз обсуждалась: «Нам, конечно, надо обсудить с правительством и ЦБ возможность распространения ипотечных каникул на этих людей».

Руководитель рабочей группы президиума генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский уверен, что ипотечные каникулы должны распространяться на обманутых дольщиков: «Идея ипотечных каникул обсуждалась на рабочей группе. Нам стало ясно, что этот вопрос надо рассматривать комплексно. С одной стороны, как сегодня сказал президент, они должны коснуться тех, кто остался без дохода, а с другой – и тех, кого обманул застройщик».