НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:01
19 декабря 2017 в 21:10

«Аквилон» дует на воду

Компания «Аквилон-Инвест» из Архангельска покупает участок на Выборгской набережной, 45.

Вчера Российский аукционный дом должен был провести торги по зданию с участком на Выборгской наб., 45Е. Это актив АО «Теплоком», признанного банкротом. Единым лотом продавались шестиэтажный офисно-производственный комплекс площадью 7900 кв.м вместе с участком менее 0,2 га (не является историческим), небольшая дворовая постройка (с участком размером 2744 кв.м) на Большом Сампсониевском пр., 60, лит. Ц, а также оборудование. Недвижимость расположена рядом с Гренадерским мостом, на первой линии Выборгской набережной, напротив Ботанического сада. Участок относится к общественно-деловой подзоне объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов.

Торги не состоялись. На участие в них поступила только одна заявка – от ООО «Бизнес-Норд». Фирма предложила заплатить за лот 325,649 млн рублей (то есть стартовую цену). Единственный участник ООО – Александр Фролов, председатель совета директоров архангельского холдинга «Аквилон-Инвест».

«Согласно закону о банкротстве в такой ситуации конкурсный управляющий предлагает единственному участнику заключить договор по предложенной им цене. Компания вправе отклонить это предложение или согласиться с ним, – комментирует Ольга Желудкова, начальник департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков Российского аукционного дома. –  Если участник откажется заключать договор, торги объявят повторно, а стартовую цену снизят на 10%. В данном случае, учитывая отличные характеристики объекта, высока вероятность, что на повторном аукционе появятся другие участники, и цена окажется больше начальной. Объектом интересовались несколько крупных компаний, правда, заявки они не подали».

Холдинг «Аквилон-Инвест» из Архангельска в этом году уже приобрел четыре участка в Петербурге, став одним из самых активных скупщиков земли под строительство жилья в городе. Застройщик решился выйти в центр, заключив сделку по участку в Петроградском районе, на Лодейнопольской улице, недалеко от станции метро «Чкаловская». Здесь запланирован комплекс бизнес-класса KingDOM общей площадью 19 000 кв.м. В конце ноября компания приобрела 6,2 га на Московском проспекте, 83. Это земли бывшего трамвайного парка, где можно построить жилой комплекс общей площадью 110 000 кв.м. Кроме того, земельный банк «Аквилон-Инвеста» пополнился двумя участками в Московском районе на Среднерогатской улице. «Наша цель – в ближайшие два года нарастить объем строительства в Петербурге до 300 000 кв.м в год, – говорил ранее директор по развитию компании «Аквилон-Инвест» Виталий Коробов. – Мы хотим представить на петербургском рынке полный ассортимент, начиная от масс-маркета и заканчивая недвижимостью элитного уровня. Будем строить именно в Петербурге, не в его областных пригородах и не в городах-спутниках. Здесь сложившаяся социальная инфраструктура, улично-дорожная сеть, и спрос сконцентрирован именно тут».

По данным Colliers International, за 11 месяцев 2017 года в Петербурге заключены инвестиционные сделки на общую сумму $427 млн, из них сделки по покупке земли – на $382 млн.