НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

22 января, 15:10

Губернатора просят спасти яхт-клуб

25 декабря 2017 в 21:00
5 796

Губернатора просят спасти яхт-клуб

Полторы тысячи яхтсменов просят губернатора не допустить застройки яхт-клуба на Петровской косе.

Весной половину территории речного яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе планируется передать частной компании. 1579 человек подписали обращение к губернатору Георгию Полтавченко в надежде урегулировать порядок использования старейшего яхт-клуба России, основанного еще в 1860-м.

Поводом для петиции стал «шпионски» добытый план развития территории: он предполагает строительство в яхт-клубе гостиницы с бассейном на месте технической площадки с краном для подъема и спуска яхт. Техническую площадку перенесут за территорию яхт-клуба, а где окажется кран, вообще непонятно. Хранить суда зимой станет негде.

Ранее в Федерации профсоюзов (владелец яхт-клуба) сообщили, что для реконструкции  планируется привлечь ООО «ЭкоХолдинг».

Уже заключено рамочное соглашение между этой компанией и профсоюзами, по которому «ЭкоХолдинг» в обмен на инвестиции  получает 50% долей яхт-клуба. Договор стороны собираются подписать после утверждения плана реконструкции. Эту информацию NSP  подтвердили в Федерации профсоюзов.

В Комитете по градостроительству и архитектуре нам сообщили лишь то, что  проект реконструкции действительно имеется, но связанное с ним постановление действует до конца 2017-го, а значит, с января согласования предстоит начинать по новой.

Главная интрига: разрешат ли власти построить отель на территории яхт-клуба. «Если на участке можно будет разместить гостиницу, то исходя из рыночной практики мы все прекрасно понимаем, что  фактически речь пойдет о строительстве апартаментов», – поясняет  генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Летом 2017-го в СМИ уже проходила информация, что на месте технической площадки могут появиться апартаменты на 240 номеров. Руководитель компании «ЭкоХолдинг» Вадим Епишин сообщил NSP, что планов возводить в яхт-клубе апартаменты нет. Он также рассказал, что готов потратить миллиарды рублей на обустройство клуба. 

В активе «ЭкоХолдинга» минимум пять реализованных и релизуемых проектов: «Резиденция на Крестовском», «Дом на Ждановке», комплекс апартаментов в парке Тихий отдых на Каменном острове и др.

Площадь яхт-клуба – около 13 га. Однако, по неофициальной информации, под застройку годится лишь та самая техническая площадка (около 20 000 кв.м).  

Есть сложности и со статусом этой земли. В Комитете имущественных отношений NSP пояснили, что участок, занятый яхт-клубом, находится в государственной собственности Петербурга. «Он передан в постоянное бессрочное пользование, которое не порождает право собственности. Профсоюзы не имеют права распоряжаться территорией. Кроме того, использование участка воможно лишь в соответствии с его целевым назначением», – уточняют в КИО.

Яхт-клуб на Петровской косе действительно нуждается в реконструкции: на территории разбиты дороги, деревянные понтоны прогнили, ходить по ним опасно.

По мнению яхтсменов, получаемая прибыль позволяет выделить средства, чтобы за несколько лет благоустроить территорию. Что касается гостиницы (по действующему законодательству она на территории яхт-клуба нужна), яхтсмены предлагают обустроить несколько номеров в главном здании клуба. Есть даже проект общественной зоны, сделанный несколько лет назад бюро «Хвоя». Но пускать на территорию частного инвестора, пока остается законодательная лазейка для строительства жилья, по мнению яхтенного сообщества, – нельзя. 

###gallery###