НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:49
28 декабря 2017 в 19:30

СПбГУ ищут место на выселках

Кампус СПбГУ власти готовы разместить на территории бывшего аэродрома «Горская» или в Кронштадте.

Вице-губернаторы Игорь Албин и Михаил Мокрецов провели совещание на тему размещения университетского городка для Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Его построят на территории города, заявили чиновники по итогам встречи. Однако, очевидно, что речь идет о периферийных локациях. Пока что рассматриваются три участка в Пушкинском районе, один в Кронштадте, территория бывшего аэродрома «Горская» и участок в районе Финского залива (между береговой линией, КАД и Приморским шоссе). Это земли, принадлежащие Петербургу. Возможно, площадку для кампуса удастся найти в закромах Федерации. Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету имущественных отношений подготовить предложения по участкам из собственности РФ, которые можно вовлечь в хозяйственный оборот (любопытно, что КИО возглавляет вице-губернатор Михаил Мокрецов, которому и предстоит выполнять поручение своего коллеги). КГА предстоит оценить территории с точки зрения требований университета, а также транспортной доступности и инженерного обеспечения.

«Возможный переезд одного из сильнейших университетов города нельзя однозначно оценить. Идея консолидировать факультеты и студенческий кампус в одном месте – удачная, что подтверждает мировой опыт, однако в городе есть и более выигрышные локации. В данном случае существует риск того, что удаленность кампуса от городской черты может стать барьером, из-за которого потенциальные студенты и профессорско-преподавательский состав предпочтут учебу или работу в другом вузе», – комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

Концепция университетского кампуса подразумевает создание комфортной среды для 20 000 обучающихся и 10 000 работников университета. В его составе появится медицинская клиника на 1000 коек, многопрофильный спортивный комплекс, учебно-научные корпуса, общежития на 20 000 человек, конгресс-центр на 5000 мест, около 10 000 парковочных мест и пр. Для реализации амбициозного проекта требуется участок площадью около 120 га.

В начале ноября депутаты ЗС обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой ускорить подбор площадки. «Потенциал вуза достиг пределов во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса», – написали народные избранники. А еще в середине октября на совещании представителей университета с депутатами было заявлено, что все здания СПбГУ после переезда будут выставлены на продажу. Отдельно депутат Алексей Ковалев перечислил здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьбу «Михайловская дача», Смольный монастырь, усадьбу графов Бобринских на Галерной улице и пр. Также было сказано, что университет планирует выручить от продажи 60 млрд рублей.

Напомним, что слухи о возможном перебазировании университета появились в прошлом году. Тогда шла речь, что в районе Гатчины для вуза построят городок с учебными зданиями, кампусом для студентов, домами для сотрудников и необходимой инфраструктурой. Однако до официальных заявлений дело так и не дошло.