НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 22:47
21 февраля 2019 в 14:46

Высотки на Светлановском не будет

Суд отменил разрешение на строительство 25-этажки на месте детсада завода «Светлана».

Суд отменил разрешение на строительство 25-этажки на месте детсада завода «Светлана».

Куйбышевский районный суд вынес решение по административному иску группы градозащитников к службе госстройнадзора. Разрешение на строительство 25-этажного жилого дома на Светлановском пр., 15 (на месте бывшего детсада завода «Светлана»), выданное ООО «Корпорация «ЛЭК Истейт», признано незаконным. Госстройнадзор обязали его отменить, а  чтобы не допустить застройки, действие бумаги приостановили до вступления в силу решения суда. 

Разрешение ведомство выдало в 2016-м. Участок находится в защитной зоне памятника («Больница Ольгинского приюта с садом»), где строительство запрещено. Принадлежащий «ЛЭК Истейт» детский сад Смольный ещё в «нулевые» годы обещал выкупить и реконструировать: в Выборгском районе остро не хватало мест в дошкольных учреждениях (да и сейчас не хватает). Но свои обещания город не выполнил. По проекту планировки территории, утверждённому в 2008 году, на месте садика можно возвести 25-этажный дом. Теперь получается – нельзя.

Строительство на этом участке стало предметом многочисленных судебных разбирательств, в которых помимо собственника и градозащитников участвуют госстройнадзор, прокуратура и др.