НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:24
22 февраля 2019 в 17:15

Новый бунт в Ванино

Строительство проблемного ЖК «Ванино» заморожено на неопределённый срок. Дольщики вывели донора-инвестора из проекта и ввели внешнее управление.

Строительство проблемного ЖК «Ванино» заморожено на неопределённый срок. Дольщики вывели донора-инвестора из проекта и ввели внешнее управление.

Сегодня на собрании кредиторов компании «Тареал» 60% дольщиков проголосовало за введение в компании внешнего управления. Более благоразумные, которые ратовали за мировое соглашение и достройку объекта прежним застройщиком, остались в меньшинстве. Часть разгорячённых граждан на собрании не дали выступить заместителю председателя правительства Ленобласти Михаилу Москвину. «Мы не хотим вас слушать, уходите! Нам не нужно, чтобы вы выступали», – кричали сторонники внешнего управления. Г-н Москвин не стал перекрикивать публику и спокойно покинул собрание. Кстати, он считает мировое соглашение единственным вариантом, гарантирующим финансирование и достройку объектов. Именно об этом он и хотел сказать собравшимся.

Теперь практически готовые к вводу в эксплуатацию дома будут «заморожены» на неопределённый срок.

Пётр Верцинский – представитель инвестора (эстонской компании «Тасмо Эригруппи») и директор ООО «ЖК «Ванино» заявил об остановке стройки и финансирования проекта, куда за полтора года было вложено более 600 млн рублей.

«В большинстве из 12 домов, которые я поднял от земли, идёт финишная отделка, некоторые – на стадии ввода. Но, к сожалению, из-за прекращения финансирования я с завтрашнего дня останавливаю стройку и увожу охрану», – сообщил Пётр Верцинский.

Теперь, похоже, всем этим будет заниматься внешний управляющий, некий г-н Петров.

«Мировое – мираж. Разговоры про него длятся более полугода, но ни должник, ни учредитель должника кредиторам его не предоставили. Мы говорили и Москвину, и Дрозденко, что нам не предоставляют вариант мирового соглашения. Что касается работ, то на домах 17–20 стройки практически не было. За полгода только двери входные поставили. Вели строительство для того, чтобы подготовиться к контролируемому банкротству», – считает дольщица, выступающая за внешнее управление.

NSP досье
ЖК «Ванино» – единственный проблемный объект в Ленобласти, донором которого стал изначальный инвестор. Эстонская «Тасмо Эригруппи» вернулась после того, как прежний менеджмент разорил компанию, в 2015 году бросил стройку и бежал, спасаясь от уголовного преследования. В результате переговоров администрации области с эстонской стороной весной 2017-го было подписано шестистороннее соглашение о достройке ЖК «Ванино», в проект вернулся застройщик, продолжилось финансирование и строительство. По нескольким домам в начале года в госстройнадзор уже подано извещение об окончании работ, остальные корпуса достраивают. Застройщик планировал передать ключи всем дольщикам до конца года и подтверждал наличие сил и средств для этого.