НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 17:08

Начальник с вокзала

11 августа в 11:30
928

Начальник с вокзала

Подведомственное КИО Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга (АРИК) возглавил Максим Золотарёв.

Максим Золотарёв родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и Северо-Западную академию государственной службы. Кандидат экономических наук. Работал в банковской сфере. В 1998–2006 годах трудился в Комитете по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. С 2006-го по 2013-й работал в структурах ОАО «Российские железные дороги», был первым заместителем начальника Департамента управления имуществом и заместителем начальника по производству Дирекции железнодорожных вокзалов. В частности, отвечал за концепцию эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов России. 

В 2019–2020 годах был директором филиала по СЗФО Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (после Владимира Филановского). Сейчас филиал с приставкой врио возглавляет Артём Джонс. 

АРИК создано в 2017 году в ходе очередной реформы имущественного блока. Официально – «в целях материально-технического обеспечения деятельности КИО в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Санкт-Петербурга». Предполагалось, что агентство будет «упаковывать» принадлежащие городу неиспользуемые памятники для вовлечения их в хозяйственный оборот. Однако особых успехов на этом поприще АРИК не добилось, хотя и получило в управление Кузнечный рынок (после того как город отобрал его у арендатора), а также дворец Кушелева-Безбородко (откуда выселили Европейский университет). Прежний глава КИО Валерий Калугин считал, что АРИК может заняться «упаковкой» крупных городских проектов, таких как преобразование активов «Почты России». 

Около года ГБУ работало без директора, с врио. До Максима Золотарёва главой АРИК был Пётр Козин.

Согласно официальным данным КИО, бюджет учреждения на 2020 год составляет 33,5 млн рублей. Исполнение на 1 июля – около 10 млн рублей.