НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 14:52

Почту расписали

12 августа в 07:57
1 529

Почту расписали

В составе «Почтового квартала» заявлен конгресс-холл, а концертный зал предложили открыть прямо в здании Главпочтамта.

Максим Акимов, Александр Беглов и Валерий Гергиев

Соглашение о сотрудничестве между Петербургом и АО «Почта России» по вопросу развития территории, ограниченной Ново-Адмиралтейским каналом, набережной реки Мойки, Большой Морской улицей, Исаакиевской площадью и Галерной улицей, подписали губернатор Александр Беглов и генеральный директор, председатель правления АО «Почта России» Максим Акимов.

В документе нет чётко прописанных обязательств сторон по конкретным объектам, но содержатся договорённости общего характера. Порядок и условия проведения совместных мероприятий, например, по финансированию будут оформлены отдельными договорами. 

Стороны признают «взаимную заинтересованность в развитии территории» для создания «устойчивой городской среды и приспособления под современное использование в условиях исторической застройки, а также применения современных стандартов управления крупными городскими кварталами, содержащими исторические здания и памятники архитектуры».

Смольный взял на себя обязательства по координации деятельности исполнительных органов власти, включая взаимодействие с федералами, «выполнению ИОГВ и подведомственными организациями мероприятий, необходимых для реализации проекта», созданию рабочей группы, мониторингу и осмотру использования жилого и нежилого фонда и земельных участков в составе квартала, градостроительным согласованиям (в том числе в части Правил землепользования и застройки) и пр. В бюджете Петербурга на 2021–2022 гг. пропишут ассигнования на работы по городской недвижимости, за которые и будет отвечать Смольный. «Почте России» и инвесторам обещаны поддержка и содействие.

«Почта России», в свою очередь, отвечает за разработку концепции, берёт на себя закупки услуг у юридических, налоговых, финансовых (оценочных) и иных консультантов, координирует работы по капитальному ремонту и реконструкции. Также компания «обеспечивает проведение необходимых мероприятий по размещению флагманского отделения почтовой связи, иных административных и управленческих функций АО «Почта России» с использованием передовых технологических решений, инструментов автоматизации и использования цифровых технологий». 

В приложении к соглашению указана недвижимость, принадлежащая «Почте России». Это четыре земельных участка общей площадью около 16 000 кв.м, здание Главного почтамта на Почтамтской ул., 9, Дом культуры работников связи (бывшая Немецкая реформатская церковь) на Б. Морской, 58, помещения усадьбы Ломоносова на Б. Морской, 61, встройка на Б. Морской, 61, лит. Б.

Срок соглашения – пять лет. Ответственным за исполнение со стороны Смольного назначен вице-губернатор Евгений Елин. 

После подписания соглашения Александр Беглов заявил, что концепция проекта «Почтовый квартал» будет согласована с горожанами. Но общие параметры уже определены: на территории 25 га запланированы обширная пешеходная зона, музейное пространство, конгресс-холл, концертный зал, рестораны и кафе. Центром обновлённого пространства станет Главпочтамт. Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев предложил открыть здесь концертный зал. По словам Максима Акимова, при этом Почтамт не утратит почтовую функцию.