НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 11:21
13 августа 2020 в 07:59

Вокзал приехал к РЖД

В Москве у здания РЖД прошёл одиночный пикет против сноса Токсовского вокзала.

Проблема касается не только Токсово. На плакате, который держал градозащитник Дмитрий Сергеев, речь шла и о снесённых железнодорожниками постройках в Липецкой, Рязанской, Тамбовской областях. Прохожие интересовались; полиция не вмешивалась.

Председателю правления ОАО "РЖД" Олегу Белозёрову передана петиция в защиту токсовского вокзала с несколькими сотнями подписей.

Здание вокзала на станции Токсово было построено перед революцией по проекту финского архитектора Урхо Пяллия. О планах снести объект активисты и градозащитники узнали в 2019-м (компания "РЖД" объявила конкурс); граждане подали заявку о признании объекта «выявленным памятником регионального значения». Областной Комитет по культуре от определённого решения уклоняется; создана комиссия, которая должна определить ценность и состояние постройки.

Тендер на снос исторической постройки и возведение нового здания (за 76,5 млн) в мае выиграла московская компания «Стройпроект». Впрочем, железнодорожники контракт с ней заключать не стали и в июле объявили повторный конкурс. Победила компания ПСК "Содружество", с ней и подписали договор. 

Трансляцию пикета вёл сайт Activatica.org; акция набрала 14 000 просмотров.