НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 21:34
21 августа 2020 в 12:21

Ставки заморозят

Город не будет повышать ставки аренды на казённые помещения в 2021 году.

Комитет имущественных отношений представил проект изменений в городское постановление №946 «О мерах по реализации закона Санкт-Петербурга «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург». По нему в 2021 году предлагается не индексировать ставки 2020 года. На 2022 год предусмотрена индексация с коэффициентом 1,04 по отношению к ставке 2021-го, в 2023-м – 1,01 к ставке 2022-го. 

"В настоящее время рынок аренды недвижимости находится в стагнации, положительная динамика отсутствует, в том числе в связи с изменением экономической ситуации вследствие распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Учитывая, что на рынке аренды недвижимости не ожидается существенного увеличения или уменьшения площадей, основное влияние на размер платы будет оказывать инфляция, – сказано в пояснительной записке к документу. – Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределённостью относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой и российской экономики в результате смягчения ограничительных мер. Учитывая изложенное, а также отсутствие положительной динамики развития рынка и возможности спрогнозировать влияние пандемии на экономическую ситуацию и динамику рынка аренды недвижимости в 2021 году, представляется целесообразным установление на 2021 год индекса ежегодного изменения размера ставки арендной платы по отношению к предыдущему году на уровне 1". Это позволит сохранить социальную стабильность и поддержать предпринимателей, считают в КИО. Предложенные индексы на следующие годы завязаны на прогнозируемый ЦБ уровень инфляции.