НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 23:41

Смольный согласен на частников

27 августа в 10:44
1 002

Смольный согласен на частников

Смольный готов покупать квартиры для городских программ на вторичном рынке.

Возможность проведения торгов по приобретению квартир на вторичном рынке у физических лиц прописана в действующем законодательстве, однако широко по стране не применяется. В Петербурге таких закупок не проводилось, но возможность сейчас рассматривается. В Комитете имущественных отношений отмечают, что работать частникам надо будет по нормам 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». А это значит, что продавец обязан внести обеспечение, плюс необходима регистрация на электронных торговых площадках. Отдельно отмечается, что при продаже квартир граждане, как правило, проживают или зарегистрированы по этому адресу. При работе с физлицами снятие с регистрации происходит во время сделки либо после неё. Однако это противоречит требованию аукционной документации об отсутствии зарегистрированных лиц на момент купли-продажи квартиры. 

Напомним, что в этом году Смольный планировал закупить для нужд города квартиры на сумму около 7 млрд рублей (изначально сумма была больше, но её урезали из-за кризиса). Однако на данный момент освоение бюджета минимальное. С начала года КИО приобрёл для городских очередников жильё примерно на 45 млн рублей, ещё по одной закупке на 44 млн рублей сейчас завершается определение поставщика. Единственным участником конкурса является ООО «Альтернатива» (ГК «Стоун»), которое продаёт жильё по 77 739 руб./кв.м. В середине июля власти заявили, что повысят закупочные цены, рассчитывая привлечь больше участников и получить жильё с лучшими характеристиками. Однако пока закупки на новых условиях не объявлены.

В 2019 году Смольный приобрёл у строителей 1965 квартир общей площадью более 105 000 кв.м, общая сумма контрактов – свыше 7,6 млрд рублей. Жильё городу продали ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (655 квартир на общую сумму 2,6 млрд рублей), ООО «СК «Дальпитерстрой» (944 квартиры за 3,8 млрд рублей), ООО «СПб Реновация» (300 квартир за 959,4 млн рублей), ООО «Альтернатива» (46 квартир за 125 млн рублей) и ООО «Парнас» (20 квартир за 104 млн). Жильё для сирот покупают в Шушарах, в Новой Охте и в других районах.