НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 21:15

«Навис» – банкрот

27 февраля 2019 в 12:33

Сегодня Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал СК «Навис» банкротом и открыл конкурсное производство. Судьба почти готовых домов под вопросом, областное правительство обещает помочь дольщикам.

Сегодня Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал СК «Навис» банкротом и открыл конкурсное производство. Судьба почти готовых домов под вопросом, областное правительство обещает помочь дольщикам.

Иск о банкротстве «Нависа» один из дольщиков подал ещё прошлой осенью, сумма исковых требований сравнительно небольшая – 2,8 млн рублей. Сегодня Фемида признала застройщика банкротом и открыла конкурсное производство. Мотивировочная часть решения ещё не опубликована.

Как сообщили в областном правительстве, по ходатайству госстройнадзора региона введён параграф 7 закона о банкротстве, который защищает права дольщиков на получение жилья. Конкурсным управляющим, скорее всего, будет назначен Даниил Федичев – глава Дирекции КРТ ЛО, которого указал в заявлении истец. Соответственно, власти региона получат рычаги для влияния на процедуру банкротства.

Чиновники говорят, что конкурсная процедура не повлияет на ввод в эксплуатацию двух корпусов ЖК «Щегловская усадьба» и первой очереди ЖК «Созвездие». Их планируется сдать до 15 марта.

Кстати, ЖСК «Созвездие» достраивает компания «Евроинвест» Андрея Березина, и изначально власти заявляли, что комплекс сдадут в конце февраля. 

Банкротство не затронет ЖК «Итальянский квартал» в посёлке Романовка. Там застройщиком выступает другое юрлицо. Планы ЛенОблАИЖК по завершению этого комплекса остаются неизменными.

В областном правительстве говорят, что дольщикам СК «Навис» необходимо входить в реестр кредиторов компании и отправлять документы конкурсному управляющему. В ближайшее время будет организована встреча с гражданами, на которой объяснят порядок действий.