НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

27 сентября, 04:08

Магазины «на волне»

14 сентября 2020 в 14:03
10 714

Магазины «на волне»

Министерство промышленности и торговли хочет сохранить бесперебойную работу ритейла в случае «второй волны» пандемии.

Минпромторг направил в Роспотребнадзор проект изменений в рекомендации по работе объектов торговли в период коронавируса, которые позволят избежать их полного закрытия, сообщает ТАСС. Проект пока находится на рассмотрении Роспотребнадзора.

Главная цель – не допустить тотального закрытия всех магазинов, в первую очередь – непродовольственного ритейла. Предусмотрено, что абсолютно все организации торговли смогут работать при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мер: соблюдение социальной дистанции, нанесение разметки в кассовой зоне, контроль за самочувствием сотрудников (двухразовое измерение температуры, использование антисептиков и пр.) и обеспечение их запасом масок.

Предлагаемые изменения позволят уменьшить риски банкротства предприятий торговли, падения прибыли и сокращения занятости населения, поясняют в ведомстве.

«С конца марта непродовольственный ритейл оказался фактически парализован и потерял от 50 до 90% оборота, в некоторых случаях  больше. А день простоя для ритейла нон-фуд оборачивался убытками в пределах 35 млрд. Период восстановления после таких потрясений достаточно долгий. Мы всё ещё не достигли показателей прошлого года, не говоря уже о росте», – комментирует председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Ранее аналогичные предложения Роспотребнадзор «завернул» со ссылкой на то, что ограничения вводят и снимают руководители субъектов РФ на основании показателей заболеваемости и смертности в регионе и с учётом мнения региональных санитарных врачей.

Напомним, что по действующим методическим рекомендациям Роспотребнадзора, на первом этапе снятия противоэпидемических ограничений могут приступить к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 кв.м при наличии отдельного входа. Плотность заполнения магазина должна быть не более 1 человека на 4 «квадрата». Торговые центры открываются в последнюю очередь, на третьем этапе.