НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 00:45

Протоном по болячкам

6 октября в 07:17
1 154

Протоном по болячкам

Проект Радиоизотопного центра ядерной медицины рядом с Юкками одобрен Главгосэкспертизой.

Крупный медицинский комплекс в Ленобласти будет  строить компания «Согаз Медицина», входящая в страховую группу «Согаз». Участок около 30 га находится рядом с Белоостровом и Солнечным. Он покрыт лесом и относится к Меднозаводскому лесничеству, но по виду использования предназначен "для высокотехнологичного медицинского комплекса с отделением лучевой терапии и ядерной медицины".

Весной 2020-го Управление госэкспертизы Ленобласти одобрило проект строительства медицинского комплекса и очистных сооружений. Его общая площадь должна составить около 110 000 кв.м. Здесь предусмотрены центр высокотехнологичной помощи, амбулаторно-поликлиническое отделение, стационар для взрослых и детей на 300 коек, реабилитационный блок, центр спортивной медицины, а также онкологический центр.

Теперь Главгосэкспертиза утвердила сам проект Центра ядерной медицины, который должен принимать до 20 000 пациентов в год. Это будет двухэтажное здание площадью 5344 кв.м. Здесь оборудуют ускорительный зал с циклотроном (ускорителем протонов с энергией до 70 МэВ), четыре мишенных зала (помещения для систем облучения твёрдых мишеней с линиями транспортировки пучка протонов от ускорителя), зал для пультов управления ускорителем и системой облучения и транспортировки мишеней, зал для временного хранения облучённых мишеней и иные помещения медико-технологического, административного и общехозяйственного назначения. Центр займётся тремя основными направлениями: хирургическая онкология, химиотерапия и лучевая терапия с применением новейших ядерно-физических и медицинских технологий.