НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 06:25

"Ресурс" для Ржевки

6 октября в 08:30
602

"Ресурс" для Ржевки

Конкурс «Ресурс периферии» по преображению Ржевки и Пороховых объявят в ноябре.

Конкурс на концепцию повышения качества среды жилых районов, застроенных типовыми домами индустриального изготовления 1980–1990-х годов, на примере МО «Пороховые и МО «Ржевка», вызвал высокий интерес у общественности, жителей района и экспертов, утверждают в Комитете по градостроительству и архитектуре. Поэтому темпы подготовки к нему решили ускорить: объявят конкурс в ноябре, а подвести итоги и выбрать победителя обещают в феврале 2021-го. Задача состязания – найти варианты улучшение качества среды через создание системы общественных пространств и связанных с ними элементов благоустройства разного масштаба: пешеходных и велосипедных маршрутов, адресного дизайна среды, установки узнаваемых малых архитектурных форм и т.п. 

К участию в конкурсе допускаются не только дипломированные архитекторы, градостроители, ландшафтные архитекторы в содружестве с экологами, инженерами и дизайнерами, но и студенты старших курсов и магистратуры. В середине октября КГА планируется провести ознакомительную экскурсию по территории конкурсного проектирования для всех желающих. 

«Это нетривиальный для Петербурга конкурс, как по подходу, так и по целеполаганию. Мы рассчитываем не просто получить очередную локальную идею, мы бы хотели предложить системный подход к застроенной городской среде и распространить полученный опыт», – поясняет директор Центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков.

«Конкурс – предложение подумать о том, как изменить нашу жизнь. Что мы можем сделать сейчас, чтобы среда проживания стала комфортной во всех частях города, исторической и примыкающей к ней. Мы назвали конкурс "Ресурс периферии" так как считаем, что не бывает центра без периферии, как без провинции не может быть столицы. Конечно, среда в центре и вне его – разная, но она должна быть одинаково высокого качества и комфорта для всех горожан, – считает председатель КГА, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. – В чём у нас провал – это в архитектурном окружении. Сейчас мы наблюдаем, как снижается активность на территории. В силу понятных причин исчезает понятие – пойти во двор, эта рекреация не представляет такого интереса. Безусловно, благоустройство здесь имеет значение, оно осязаемо и тактильно, однако понятие комфортная городская среда гораздо шире. Большинство архитекторов проектируют материальную среду, не уделяя внимания содержанию деятельности в самой этой среде, не задаются вопросом: что будет происходить на этой территории? Мы должны решить эту проблему ландшафта».