НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

28 октября, 08:15

Усадьба получит шанс

4 марта 2019 в 07:15
1 694

Усадьба получит шанс

Структура СУ-155 пытается продать здание усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах, которое приобрела у города в 2011 году.

Структура СУ-155 пытается продать здание усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах, которое приобрела у города в 2011 году.

Российский аукционный дом выставил на торги здание с участком на Главной ул., 32. Это отдельно стоящая усадьба Орловых-Денисовых, расположенная на территории усадебного парка. Площадь дома – 1359 кв.м, прилегающего паркового участка – 19 080 кв.м (оформлен в долгосрочную аренду). И здание, и участок являются объектами культурного наследия, все работы по ним контролирует КГИОП. Аналогичное объявление размещено на Avito.

Здание может использовать как общественно-деловой комплекс или для размещения социальных учреждений, считают в РАД. Например, здесь можно обустроить частный детский сад, образовательный, культурно-досуговый центр, частный медицинский центр и пр. Заявленная цена – 70 млн рублей. 

Недвижимость, согласно выписке Росреестра, сейчас принадлежит ООО «Балтикстрой», дочерней структуре печально известного холдинга «СУ-155». В 2011 году компания приобрела объект на торгах Фонда имущества Петербурга по начальной стоимости за 40 млн рублей. Условием договора была реставрация усадьбы, но её до сих пор не привели в порядок. В 2012-м здание попало в поле зрения прокуратуры Приморского района из-за  неудовлетворительного состояния. Сюда регулярно наведываются инспекторы КГИОП, но ускорить работы так и не удалось.

Особняк Орловых-Денисовых построен в XIX веке по проекту архитектора А.М. Горностаева на территории майоратного имения Коломяги, общего владения графа Алексея Никитина и его дочери, фрейлины, Елизаветы Орловой-Денисовой. После революции в  усадьбе в разное время располагались клуб, кинотеатр, детский сад, дом престарелых.  

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина уже обратилась к председателю КГИОП Сергею Макарову с требованием взять на особый контроль будущую сделку. «Необходимо держать действия ООО «Балтикстрой» при продаже объекта культурного наследия на особом контроле, чтобы новый владелец особняка все-таки исполнял охранные обязательства, а не дожидался полного разрушения памятника для получения разрешения на его снос. Готовящаяся продажа уникального исторического особняка, который принадлежал герою Отечественной войны 1812 года графу Алексею Никитину, беспокоит весь город, поэтому эта сделка не может проводиться без пристального контроля со стороны уполномоченных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга», – говорится в письме г-жи Шишкиной.

Напомним, что в начале года в рамках банкротства компании «Строительное управление №155» пытались продать комплекс бывших казарм на пр. Римского-Корсакова, 22. На торги их выставили по стартовой цене 286,2 млн рублей, но желающих приобрести лот не нашлось. По закону о банкротстве к повторному аукциону начальную стоимость должны снизить. Торги пока не объявлены.

###gallery###

Фото: Российский аукционный дом