НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:15

Льготы к сезону

13 октября 2020 в 15:15

Смольный сохранит в 2021 году упрощённый порядок согласований для летних кафе.

Проект постановления о продлении упрощённого регламента подготовил Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Пока что он проходит антикоррупционную экспертизу. На прошлой неделе во время заседания Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства губернатор Александр Беглов анонсировал эту меру поддержки, заявив, что в 2020-м ей воспользовались порядка 700 представителей общепита.

Новый порядок был введён, чтобы помочь сфере общепита, признанной одной из наиболее пострадавших в условиях ограничений. Для размещения выносных столиков не требуется разработка проекта благоустройства. Чтобы оформить разрешение, нужно подать заявку в Комитет имущественных отношений, приложив минимальный комплект документов, включая QR-код (его можно получить в Центре развития и поддержки предпринимательства), содержащий информацию о соблюдении стандарта безопасной деятельности. Срок рассмотрения бумаг – до пяти рабочих дней. Платить за выносные столики не нужно, время обслуживания за ними – с 8:00 до 0:00. Не допускается размещение уличной мебели, если невозможно обеспечить проход шириной не менее 1,5 метра для пешеходов и уборочной техники. Упрощённую схему запустили к концу июня, когда Смольный разрешил работу общепита на летних верандах. В первые дни среди предпринимателей возник ажиотаж, и Комитету имущественных отношений пришлось оправдываться за задержки в выдаче разрешений. Так, за четыре дня в комитет поступило более 600 заявок.