НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 17:24

В апарты – через суд

19 октября в 11:06
1 347

В апарты – через суд

Компания «Ленстройдеталь» построит апарт-отель на Кронштадтской улице, недалеко от станции метро «Автово». Застройщик судился, чтобы выйти на площадку.

Проект гостиницы на Кронштадтской улице, 9 (слева)

Небольшой участок размером 0,46 га находится на Кронштадтской улице, 9, корпус 2, литера А, недалеко от пересечения с дорогой на Турухтанные острова; до станции метро «Автово» – менее километра. По данным РГИС, разрешённый вид использования надела – для размещения гостиниц. Кадастровая стоимость – 71,4 млн рублей.

Земля принадлежит на праве собственности физлицу и арендована застройщиком – ООО «Соларжи Северо-Запад». Архитектурно-градостроительный облик гостиницы разработала Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова. Кстати, КГА согласовал проект.

По данным госстройнадзора, здесь запланирована 13-этажная (с учётом подземного уровня) гостиница общей площадью 18 200 «квадратов». Документ действует до середины февраля 2024 года.

По данным ЕГРЮЛ, фирма «Соларжи Северо-Запад» создана в январе 2018-го с минимальным уставным капиталом. Учредители: Сабылин Андрей Игоревич (33,5%), Русаков Роман Владимирович (33,5%) и Парадник Любовь Валерьевна (33%). Андрей Сабылин – гендиректор АО «Ленстройдеталь» и соучредитель ещё полутора десятка фирм, в том числе и «Соларжи Северо-Запад». «Ленстройдеталь» производит и поставляет для застройщиков товарный бетон и раствор, тротуарную и дорожную плитку, бортовой камень, сетки и каркасы для армирования стен и дорог и пр. Разрабатывает карьер в Карелии. Компания также продаёт недвижимость, полученную от застройщиков по бартеру. О её девелоперских проектах прежде было неизвестно.

Начиная с февраля 2019-го фирма четырежды обращалась в Службу госстройнадзора за разрешением на строительство гостиницы, но всякий раз получала отказ. В Службе указывали, что по проекту планировки и межевания участок предназначен для размещения промышленных объектов, в частности, трансформаторных подстанций. А застройщик ссылался на полученный градплан участка и ПЗЗ, по которому на спорном наделе разрешалось строить гостиницу. Осенью 2019-го компания «Соларжи Северо-Запад», потеряв терпение, обратилась в суд, требуя признать незаконным отказ Службы в выдаче разрешения на строительство. В августе 2020-го арбитраж удовлетворил заявление застройщика, и на днях госстройнадзор дал компании добро.

Классическую гостиницу в этом месте вряд ли будут строить, вокруг в основном «промка». Апартаменты более востребованы, тем более Кировский район пока обделён этим форматом. Хотя в ноябре компания «ПСК» обещала вывести на рынок комплекс Putilov Apart на проспекте Стачек (около 400 юнитов).