НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 09:07
19 октября 2020 в 11:06

В апарты – через суд

Компания «Ленстройдеталь» построит апарт-отель на Кронштадтской улице, недалеко от станции метро «Автово». Застройщик судился, чтобы выйти на площадку.

Небольшой участок размером 0,46 га находится на Кронштадтской улице, 9, корпус 2, литера А, недалеко от пересечения с дорогой на Турухтанные острова; до станции метро «Автово» – менее километра. По данным РГИС, разрешённый вид использования надела – для размещения гостиниц. Кадастровая стоимость – 71,4 млн рублей.

Земля принадлежит на праве собственности физлицу и арендована застройщиком – ООО «Соларжи Северо-Запад». Архитектурно-градостроительный облик гостиницы разработала Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова. Кстати, КГА согласовал проект.

По данным госстройнадзора, здесь запланирована 13-этажная (с учётом подземного уровня) гостиница общей площадью 18 200 «квадратов». Документ действует до середины февраля 2024 года.

По данным ЕГРЮЛ, фирма «Соларжи Северо-Запад» создана в январе 2018-го с минимальным уставным капиталом. Учредители: Сабылин Андрей Игоревич (33,5%), Русаков Роман Владимирович (33,5%) и Парадник Любовь Валерьевна (33%). Андрей Сабылин – гендиректор АО «Ленстройдеталь» и соучредитель ещё полутора десятка фирм, в том числе и «Соларжи Северо-Запад». «Ленстройдеталь» производит и поставляет для застройщиков товарный бетон и раствор, тротуарную и дорожную плитку, бортовой камень, сетки и каркасы для армирования стен и дорог и пр. Разрабатывает карьер в Карелии. Компания также продаёт недвижимость, полученную от застройщиков по бартеру. О её девелоперских проектах прежде было неизвестно.

Начиная с февраля 2019-го фирма четырежды обращалась в Службу госстройнадзора за разрешением на строительство гостиницы, но всякий раз получала отказ. В Службе указывали, что по проекту планировки и межевания участок предназначен для размещения промышленных объектов, в частности, трансформаторных подстанций. А застройщик ссылался на полученный градплан участка и ПЗЗ, по которому на спорном наделе разрешалось строить гостиницу. Осенью 2019-го компания «Соларжи Северо-Запад», потеряв терпение, обратилась в суд, требуя признать незаконным отказ Службы в выдаче разрешения на строительство. В августе 2020-го арбитраж удовлетворил заявление застройщика, и на днях госстройнадзор дал компании добро.

Классическую гостиницу в этом месте вряд ли будут строить, вокруг в основном «промка». Апартаменты более востребованы, тем более Кировский район пока обделён этим форматом. Хотя в ноябре компания «ПСК» обещала вывести на рынок комплекс Putilov Apart на проспекте Стачек (около 400 юнитов).