НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

10 апреля, 12:04

Сошлись на трёх «лимонах»

19 октября 2020 в 13:31
3 226

Сошлись на трёх «лимонах»

До 2030 года в Петербурге ежегодно будут строить немногим более 3 млн кв.м жилья. Смольному удалось договориться с Минстроем об объёмах в рамках нацпроекта.

Об объёмах строительства городские власти спорят с федеральными уже не первый год. Петербург остался единственным субъектом РФ, не подписавшим соответствующее соглашение с Минстроем. В Смольном полагают, что ведомство требует слишком многого. Изначально речь шла о 5,5 млн кв.м ежегодно. Местные чиновники уверены: это обернулось бы неподъёмными затратами на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. Таких денег в городском бюджете нет. Кроме того, столько новостроек не сможет переварить и рынок.

По оценкам Смольного, нормальный для Петербурга показатель – около 3 млн кв.м жилья в год. На этих цифрах и настаивали в Смольном. По словам вице-губернатора Николая Линченко, городскому правительству наконец удалось достичь договорённостей с Минстроем. Ведомство и Смольный сошлись на 3,047 млн кв.м в год: «Это усреднённый показатель до 2030 года, и это та золотая середина, которая устраивает рынок».

В Минстрой уже направлено предложение зафиксировать на период 2020–2030 годов общий объём строительства в Петербурге на уровне 31,597 млн кв.м. Теперь осталось дождаться, когда показатели утвердит профильный вице-премьер.