НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 10:37

Ненужные магазины

22 октября в 12:17
1 495

Ненужные магазины

В основных торговых коридорах Петербурга пустует каждое седьмое помещение.

В третьем квартале 2020-го доля свободных площадей на основных торговых улицах Петербурга достигла максимальных значений за последние пять лет, сообщает Colliers International. За квартал показатель увеличился на 1,5 п.п., до 14,4%; в основных торговых коридорах освободились 43 помещения. В общей сложности на конец сентября на центральных улицах вакантны 123 объекта. 

Самая высокая доля свободных площадей по итогам третьего квартала зафиксирована на Старо-Невском проспекте – 18%. За последние три месяца здесь закрывались точки общепита, магазины одежды и обуви, отделения банков и финансовых организаций. Вакантность на Невском за прошедший квартал выросла незначительно (на 0,4 п.п.) и составила 14,8%. Если во втором квартале в основном пострадали сувенирные магазины, то в третьем закрывались по большей части кафе и рестораны, уточняют в Colliers International. Так, прекратили работу бар SPb, ресторан «Две палочки» на Невском, 22, ресторан Il Patio на Невском, 30. 

Увеличилась доля свободных площадей и на Большом проспекте П.С. – на 1,3 п.п. за квартал (до 14%).

«Рост вакансии в третьем квартале замедлился благодаря возобновлению торговой деятельности и ослаблению ограничительных мер. Но помещения всё равно освобождаются, и  для четверти из них срок экспозиции увеличивается», – комментирует Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

Ротация за квартал в основных торговых коридорах составила всего 1% – восемь помещений успели сменить арендаторов за июль–сентябрь. Например, на Большом проспекте П.С. вместо магазина одежды и обуви Laurel открылся магазин японской посуды «Сябу-сябу». На улице Рубинштейна, 34 место магазина одежды Tykva Store занял магазин российской дизайнерской одежды Myseasons. TJ Collection на Старо-Невском проспекте, 129 сменил супермаркет «Ароматный мир».

Всего в третьем квартале открылись 38 магазинов и заведений. Из них большая часть – 40% – появились на Большом проспекте П.С. (например, бутики итальянских брендов женской одежды Luisa Spagnoli и Status Boutique). Четверть открытий обеспечил Невский проспект: восемь новых объектов (магазин электроники DNS, мультибрендовый магазин обуви Via Vittorio и др.).

Некоторые операторы, воспользовавшись ситуацией, смогли улучшить свою локацию. Так, сеть «Фруктовая лавка» открыла магазин на Б. Конюшенной улице, 2 вместо точки на Б. Конюшенной улице, 15, а вьетнамский ресторан «Дедушка ХО» переехал на Большой проспект П.С., 50 с Большого проспекта П.С., 14.

Рост уровня вакантности сказался на коммерческих условиях. По итогам третьего квартала запрашиваемые ставки уменьшились в среднем на 5–10%. Например, на Невском проспекте минимальная планка снизилась с 6000 руб./кв.м в месяц до 5000 руб.