НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:10

Архитекторы онлайн

2 ноября в 05:56
651

Архитекторы онлайн

Мы собрали подборку телеграм-каналов по архитектуре, которые могут быть интересны петербургским архитекторам.

Telegram становится всё более популярным у профессиональных аудиторий, включая архитекторов, для которых на платформе есть множество специализированных каналов. Ожидаемо в Москве их гораздо больше, чем в Петербурге. Причём контент многих касается исключительно столичных новостей, объектов и мероприятий. Мы решили поделиться с читателями своей подборкой, которая может быть интересна петербургским архитекторам, студентам и другим сопричастным. Редакция не претендует на объективность.

ARCHSPACE.INFO – канал одноимённого медиа про современную архитектуру – российскую и мировую. Публикуются объявления о вакансиях, конкурсах, мероприятиях, ссылки на материалы и события со своего сайта, а также не привязанные к нему сообщения. У канала почти 1500 подписчиков.

SA lab x daily. Архитекторы лаборатории SA lab ведут канал про алгоритмическое проектирование и цифровое производство. Такие сложные понятия, как роботы, трёхмерная печать, AI в архитектуре, цифровые двойники городов и пр. подаются максимально доступно. Публикуются анонсы мероприятий, рекомендации полезных книг. У канала более 1100 подписчиков.

Words of architecture – канал преподавателя Московской архитектурной школы Александра Острогорского. Много разноплановой информации об архитектуре – большие тексты перемешаны с маленькими, есть перепосты сообщений с других каналов, анонсы событий, ссылки и пр. Почти 700 подписчиков.

Здоровые города. В описании канала сказано: "Здоровая критика нездоровых городов, лучшие проекты и политики, идеи и предложения изменений. Канал ведёт урбанист и спортсмен Артём Герасименко". Автор – москвич, но посты канала будут интересны не только жителям столицы. Во-первых, потому что московские кейсы рассматриваются для широкой аудитории, а во-вторых, здесь много сообщений о проблемах и достижениях за пределами МКАД. Почти 1900 подписчиков. 

Канал Алексея Радченко, урбаниста и специалиста по городскому и транспортному планированию. В описании отдельно оговорена тема пешеходных переходов, в целом контент связан с транспортом. 2915 подписчиков.

architecture.plus.font – канал про использование шрифтов на зданиях. Без текстов, зато с большим количеством красивых фотографий. Больше похоже на Instagram. Более 2900 подписчиков.

Архитектурные излишества – самый крупный в подборке паблик, насчитывающий более 54 000 подписчиков, обладатель премии "Лучший городской блог или СМИ". Много новостей про памятники со всей страны, охвачены также темы благоустройства, строительства и пр. 

"Telegram активно используется не только как мессенджер, но и как платформа для ведения собственных каналов. Интересны здесь каналы небольшие, авторы которых – независимые архитекторы, специалисты по транспортному планированию, профессиональные медиа – делятся полезной информацией о мировых практиках. Каждый из них рассматривает архитектуру и город под разным углом. Темы постов обширные: двойники и велодорожки, мультимодальность и vision zero, архивные материалы и современные, дроны и нейронные сети. Сложная информация подаётся простым языком, который понятен как профессионалам, так и тем, кто хочет быть в теме",  – комментирует Алина Черейская, партнёр SA lab.