НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотеку с господдержкой наконец-то свернули, но есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года. Я рассчитываю, что это произойдет быстрее. По некоторым оценкам, уже во второй половине года возможно снижение цен до 40%...» Анатолий Аксаков

15 июля, 05:23

Манифест от хрущёвских кварталов

3 ноября 2020 в 10:42

Жители «хрущёвок» требуют ускорить реновацию. И собирают подписи под петицией, адресованной губернатору.

Обращение к Александру Беглову размещено на сайте Сhange.org. Граждане пишут о «плачевном состоянии домов, которые включены в программу, но по объективным причинам пока не расселены», о том, что «эти дома изжили себя не только физически, но и морально». Они указывают на нерешённые проблемы программы развития застроенных территорий: отсутствие в части кварталов «стартовых пятен» для запуска волнового расселения, о неадекватных требованиях отдельных собственников («проблема последнего жильца»).

Обитатели хрущёвских кварталов просят губернатора обратиться в Правительство РФ, чтобы регион имел возможность «разработать механизмы реновации для каждого из кварталов индивидуально, а также скорректировать законодательную базу в части расселения собственников».

На момент подготовки материала под петицией подписались более 800 человек.

Одна из причин обращения – приостановка законопроекта о «всероссийской реновации». Он предусматривал расширение полномочий местных властей по определению таких кварталов, а также – расселение дома «большинством голосов». Документ внесли в Думу в сентябре, но Совет при президенте дал отрицательное заключение, против выступили некоторые депутаты (Галина Хованская и другие). Думский Комитет по жилищной политике сделал несколько важных замечаний.

В общем, законопроект пока отложили.

Но проблему ветхого жилья отложить не получится: она усугубляется с каждым годом, с каждым месяцем.

Особенно в Петербурге, где на будущий год в бюджете не нашлось средств на капитальный ремонт жилых домов. Только то, что соберут с граждан…