НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 10:36

Элита на казарменном положении

Элита на казарменном положении

Участок в комплексе бывших Аракчеевских казарм на Шпалерной улице приобрела ГК «Лидер Групп».

Здание учебной кузницы. Фото: citywalls.ru

О сделке сообщает «Фонтанка» со ссылкой на участников рынка. Надел чуть больше 1 га расположен за бизнес-центром «Таврический», в квартале между Шпалерной, Тверской, Ставропольской и Кавалергардской улицами. Компания Scavery приобрела эту площадку в 2012‑м у холдинга Legenda. В начале 2014 года структура Scavery (компания «Реформа») получила разрешение на строительство жилья – четыре корпуса высотой 8–9 этажей и общей площадью 45 000 кв.м. Комплекс назвали «Гроссмейстер». На участке располагались несколько корпусов НИИ «Океанприбор», в том числе аварийных. Среди них были и дореволюционные постройки. Две историко-культурные экспертизы подтвердили, что ценных зданий здесь нет. Местные активисты и градозащитники с этими выводами не согласились, уверяя, что часть построек относится к комплексу бывших Кавалергардских (Аракчеевских) казарм. Часть корпусов застройщик всё же успел разобрать. Но градозащитники добились в суде отмены разрешения на строительство. На участке сохранились здания офицерской конюшни бывшей Офицерской кавалерийской школы (активисты уверены, что она построена в 1901 году) и учебной кузницы (1874 года постройки).

Осенью 2015-го участок вместе с готовым проектом выставили на торги, которые проводил Российский аукционный дом. За надел просили 1,43 млрд рублей. Летом 2016-го компания «Прогресс» (бывшая "Реформа") добилась постановки на кадастровый учёт здания конюшни – в документах значилось, что она построена после 1917 года, а значит, её можно снести. Однако скандальный проект заглох, обернувшись уголовным делом. Затем участок оказался в залоге у банка «Уралсиб», который также безуспешно пытался его продать.

По данным «Фонтанки», надел за 750 млн рублей собирался приобрести другой девелопер, но ГК «Лидер Групп» в последний момент предложила на 50 млн рублей больше, и лот достался ей. Проект изменился: теперь здесь предполагают возвести пять восьмиэтажных корпусов общей площадью около 14 500 кв.м, рассчитанных на 160 квартир. Оставшиеся исторические постройки сохранят: учебную кузницу приспособят под детский сад, а конюшню – под коммерческие помещения.

«Мы сотрудничаем с «Лидер Групп», – пояснил NSP руководитель «Студии 44» Никита Явейн. – Но проектом для этого участка мы не занимались. Я проводил консультации для застройщика перед покупкой объекта». По оценке Никиты Явейна, участок сложный – и в силу негативного бэкграунда, и из-за многочисленных ограничений по использованию. Кроме того, предстоит учесть интересы «соседей» – объектов, расположенных в непосредственной близости к кварталу будущей застройки. Оперативно получить комментарий от «Лидер Групп» не удалось.