НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 19:56

Наследие попало в Сеть

5 ноября в 09:02
659

Наследие попало в Сеть

На "Авито" продают разрушенную усадьбу Зубовых в Ломоносове. Её снимали в кино про войну.

Объект выставлен за 10 млн рублей, в описании сказано, что это дом площадью 300 кв.м на участке 15,5 сотки. По фото видно, что речь идёт о руинированной усадьбе  Зубовых "Отрада" ("Рощинское") на ул. Токарева, 2 в Ломоносове. Это региональный памятник архитектуры постройки первой четверти XVIII века. Что нехарактерно для того времени, здание возведено из кирпича. Усадьба принадлежала первому российскому министру иностранных дел Головкину. В "Отраду" её переименовал последний владелец, граф Зубов. В 1919-м здание передали  сельскохозяйственной школе, последним пользователем был Тракторный техникум. На сайте citywalls указано, что здесь проходили съёмки фильма "Край" Алексея Учителя, в части описания военного времени. 

Усадьба окружена парком с двумя прудами. Находится на возвышенности над Краснофлотским шоссе с видом на залив и Кронштадт. 

"К сожалению, в настоящее время большая часть архитектурных и природно-ландшафтных объектов усадьбы достаточно серьёзно разрушены, в результате чего требуется оперативное проведение восстановительно-реставрационных работ. Имеется согласованный в КГА и КГИОП проект реконструкции объекта под современное использование. А также технические условия с ООО «Петербурггаз», ООО «Водоканал», ОАО «Петродворцовая электросеть», – написано в объявлении о продаже. – Отличный инвестиционный проект для создания гостиницы, культурного центра, галереи, а также личного использования". 

Здание принадлежит Олегу Чермянину, который в 2011 году купил его на торгах у города. В 2014 году Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил концепцию приспособления объекта для современного использования. Часть пространства хотели сделать жилым, а также организовать тут галерею, проектом которой занимался японский архитектор Yusuke Takahashi. Но в результате ничего так и не было сделано.