НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:00

Наследие попало в Сеть

5 ноября 2020 в 09:02

На «Авито» продают разрушенную усадьбу Зубовых в Ломоносове. Её снимали в кино про войну.

Объект выставлен за 10 млн рублей, в описании сказано, что это дом площадью 300 кв.м на участке 15,5 сотки. По фото видно, что речь идёт о руинированной усадьбе  Зубовых "Отрада" ("Рощинское") на ул. Токарева, 2 в Ломоносове. Это региональный памятник архитектуры постройки первой четверти XVIII века. Что нехарактерно для того времени, здание возведено из кирпича. Усадьба принадлежала первому российскому министру иностранных дел Головкину. В "Отраду" её переименовал последний владелец, граф Зубов. В 1919-м здание передали  сельскохозяйственной школе, последним пользователем был Тракторный техникум. На сайте citywalls указано, что здесь проходили съёмки фильма "Край" Алексея Учителя, в части описания военного времени. 

Усадьба окружена парком с двумя прудами. Находится на возвышенности над Краснофлотским шоссе с видом на залив и Кронштадт. 

"К сожалению, в настоящее время большая часть архитектурных и природно-ландшафтных объектов усадьбы достаточно серьёзно разрушены, в результате чего требуется оперативное проведение восстановительно-реставрационных работ. Имеется согласованный в КГА и КГИОП проект реконструкции объекта под современное использование. А также технические условия с ООО «Петербурггаз», ООО «Водоканал», ОАО «Петродворцовая электросеть», – написано в объявлении о продаже. – Отличный инвестиционный проект для создания гостиницы, культурного центра, галереи, а также личного использования". 

Здание принадлежит Олегу Чермянину, который в 2011 году купил его на торгах у города. В 2014 году Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил концепцию приспособления объекта для современного использования. Часть пространства хотели сделать жилым, а также организовать тут галерею, проектом которой занимался японский архитектор Yusuke Takahashi. Но в результате ничего так и не было сделано.