НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

9 августа, 18:59
5 ноября 2020 в 11:45

На ВСД деньги есть

Правительство РФ выделило 1 млрд рублей на подготовку и строительство транспортной развязки ЗСД с Витебским проспектом.

Это  первый этап ВСД длиной 3,4 км.  Его Смольный без конкурса отдал концессионеру ЗСД (компании «Магистраль Северной столицы», которая принадлежит ВТБ и Газпромбанку). Эта стройка по плану Смольного должна начаться в 2021 году. 

ВСД (или Широтная магистраль скоростного движения) начнётся от ЗСД в районе Благодатной улицы, пересечёт Неву рядом с железнодорожным мостом и Кольцевую дорогу севернее Кудрово с выходом в Ленинградскую область на трассу «Кола». Общая стоимость строительства оценивается в 180 млрд рублей. Трассу Восточного скоростного диаметра (ВСД) Смольный планирует проложить на условиях ГЧП. Проект будут финансировать бюджет и инвестор, которого, правда, ещё официально не выбрали.  Утверждён проект планировки первых двух этапов.  

Проект вызывает у горожан разные эмоции. Например, ВСД перекроет перекрёсток, на котором проспект Наставников переходит в проспект Солидарности, а это усложнит проезд в Александровскую больницу. На Хасанской улице ради магистрали снесут гаражи, а трассу хотят проложить над водоводом. Пускать дорогу под Российским путепроводом опасно, считают граждане.  

Подробный перечень претензий петербуржцев к проекту – в материале NSP.