НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 19:23

Торговлю накрыло

6 ноября в 05:56
1 283

Торговлю накрыло

В Петербурге закрывают фуд-корты, в Ленобласти запрещают детям ходить в торговые центры без взрослых.

В связи с ростом количества заболевших оба региона ввели новые ограничения. Губернатор Петербурга Александр Беглов внёс корректировки в постановление №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». С 9 по 29 ноября приостанавливается деятельность фуд-кортов и фуд-плейсов, за исключением расположенных на вокзалах, в аэропорту, на АЗС. Запрет не распространяется на обслуживание навынос, доставку на дом, на предприятия и пр. Напомним, что фуд-корты в Петербурге уже не работали с марта по 12 сентября. Так что перерыв между "каникулами" составил лишь пару месяцев.

Кроме того, приостановлен доступ посетителей в детские игровые комнаты, расположенные в объектах торговли и в зданиях торговых центров. Детские комнаты при ресторанах оставят открытыми, если их площадь не превышает 50 «квадратов». До 29 ноября продлён «комендантский час» для общепита, которому предписано прекращать работу в 23.00. 

Запрещены массовые мероприятия численностью более 70 человек в закрытых помещениях (за исключением спортивных). На регистрации брака допускается присутствие не более 20 человек. Все кружки переводятся на дистанционку. 

Работодателям рекомендовано перевести на удалённую работу не менее трети сотрудников, в первую очередь тех, у кого есть хронические заболевания и возраст более 65 лет. Подчёркнуто, что в таком режиме будет функционировать и Смольный. 

В Петербурге с начала пандемии выявлено 66 263 заболевших (из них 1093 – накануне). На сегодня свободно 9% коек (803 из 8653). 

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко, в свою очередь, внёс изменения в постановление №573 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)....». Теперь в 47-м регионе запрещены спортивные и физкультурные мероприятия (с оговорками). На свадьбах, банкетах, днях рождения и поминках одновременно могут находиться не более 18 человек при обязательном использовании средств индивидуальной защиты. Несовершеннолетним младше 14 лет запрещено посещать торговые и торгово-развлекательные центры без сопровождения взрослых. Неработающим гражданам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции, а работающим этой возрастной группы – перейти на дистанционный режим. Соблюдающим эти требования разрешено выгуливать собак или ходить в магазины на расстоянии не более 100 метров от дома. 

В «жёлтых» и «красных» зонах (к ним не относятся только Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский, Бокситогорский, Кингисеппский районы и Сосновый Бор) практически прекращены плановая медпомощь и пр. 

В области с начала пандемии выявлено 12 322 случая заболевания COVID-19. В стационарах находятся 1084 пациента, свободно 42% коек.