НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:36

Коммунальный вирус

9 ноября в 06:27
742

Коммунальный вирус

Заболевших COVID-19 обитателей коммуналок и общежитий обязаны госпитализировать, независимо от состояния.

Рис. Анны Десницкой

Такие требования содержатся в приказе Минздрава №1140-н. Он вступил в силу в воскресенье, 8 ноября.

До сих пор пациентов, если их состояние не требовало срочной госпитализации, оставляли лечиться дома. Мы уже в апреле предупреждали: коммуналки превратятся в очаги инфекции. Чудес не бывает: если в квартире живут несколько семей и хотя бы в одной есть заболевший, а санузел общий, ванная и кухня – тоже, как тут гарантировать «соблюдение мер безопасности»? Круглые сутки не снимать маску и перчатки? Так в коммуналках ещё и состав жильцов бывает... специфический.

Сейчас в Петербурге насчитывается около 67 500 коммунальных квартир. (В Москве – 72 000, но в  столице население втрое больше.) По данным Смольного, в коммунальных квартирах проживают 242 000 семей – около 600 000 человек. (Полезно было бы посчитать средний возраст, но таких данных нет.) Возможно, именно высокая доля коммуналок обеспечила Петербургу рекордные показатели смертности от пандемии.

Нам неизвестно, есть ли у городского здравоохранения статистика по бытовым условиям заболевших. NSP направляла запрос, ответа не получила.

Практически одновременно с приказом Минздрава Смольный ко второму чтению в ЗС внёс поправки в городской бюджет на 2021 год. На программу расселения коммунальных квартир отведено 594 млн рублей – в шесть раз меньше, чем в предыдущие годы. На эти деньги, по расчётам Жилищного комитета, удастся расселить 450 семей. Зато губернатор Александр Беглов подчеркнул «социальную направленность» бюджета. Депутат Борис Вишневский подал свои поправки – с увеличением финансирования программы на 2,5 млрд рублей. Но не надеется, что их примут.

Программа расселения коммуналок много лет финансируется по остаточному принципу. Может быть, теперь до чиновников дойдёт: звание «коммунальной столицы» – это уже не просто стыдно в XXI веке, это опасно. Смертельно опасно.

В Петербурге, по данным ГБУ «Кадастровая оценка», насчитывается 466 общежитий. В них около 12 000 жилых помещений. Пансионаты, санатории, дома ветеранов и пр. – 102 объекта, 1013 помещений. Сколько народу живёт в общагах – неизвестно, данных нет. Но теперь и любого обитателя общежития с положительным тестом обязаны госпитализировать. Даже если он чувствует себя прилично.

Прогноз неутешителен. Или врачи не будут соблюдать требования Минздрава. Или больницы захлебнутся от притока пациентов уже в ближайшие несколько дней.