НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 05:38

Невидимые крепости

10 ноября 2020 в 13:30

Верховный суд оставил в силе границы объекта культурного наследия на Охтинском мысу и не признал памятниками остатки здешних крепостей.

На Охтинском мысу структуре Газпрома – «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» – принадлежит территория 4,7 га, где некогда собирались строить небоскрёб, а теперь задумали многофункциональный комплекс с общественными пространствами. Весной 2019-го Минкульт издал приказ о включении в реестр объектов культурного наследия четырёх зон общей площадью 0,8 га, которые собственник пообещал не трогать и вывести за пределы застройки. Здесь обнаружены остатки шведской крепости Ниеншанц (1611–1703 гг.), участки культурного слоя неолита и раннего металла (5000–2000 лет до н.э.) и грунтового могильника.

Некоторые градозащитники, эксперты и историки полагают, что МФК, который займёт остальную территорию, погубит уникальные объекты. Приказ Минкульта оспаривал петербургский депутат Борис Вишневский и его помощник Павел Шапчиц.

Павел Шапчиц считает, что суд первой инстанции не захотел хоть чуть-чуть разобраться в ситуации. Он не оценивал исходные данные, а проверял лишь правильность принятия документа. При этом ответчик не может объяснить ошибки и противоречия в экспертизе, на которой основан приказ. Однако есть и процедурные нарушения. «Приказ так и не опубликован, что противоречит Конституции и порядку опубликования сведений о памятниках. Кроме того, документу незаконно присвоен статус «для служебного пользования». А если хотя бы бегло просмотреть карты, то понятно, что сама экспертиза необъективна, в ней есть многочисленные противоречия судебной экспертизе и выводам археологов, и она не могла быть положена в основу нормативного акта. Например, экспертиза признаёт наличие части крепости Ландскрона, но почему-то не включает её в границы памятника и охраны», – поясняет Павел Шапчиц. 

Но апелляция, похоже, в тонкости тоже не углублялась. Коллегия ВС отказалась рассматривать жалобу на решение первой инстанции суда, которая оставила в силе соответствующий приказ Минкульта.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, археолог и руководитель экспедиции на Охтинском мысу Пётр Сорокин говорит, что во время раскопок обнаружены три фортификационных объекта: «Это три крепости. Мысовые укрепления Новгородского городища, крепость Ландскрона эпохи крестовых походов и Ниеншанц, который брали войска Петра I накануне образования Петербурга. Местами сооружения сохранились на высоту до 4 метров и занимают около 80% всего мыса. Это уникальные объекты. Других таких в городе просто нет – это 95% информации о всей допетровской истории города. Протяжённость фортификационных линий – свыше 1000 метров, а их площадь – более 15 000 кв.м. В 2009 году после завершения работ всю эту информацию мы передали в местный и федеральный органы охраны памятников. Но эти объекты до сих пор на охране не стоят».

Кстати, приказ Минкульта оспаривал и сам инвестор, чтобы доказать его легитимность и приступить к строительству. 

Тем не менее борьба продолжается и на местном уровне – нормативные документы оспариваются и в петербургском городском суде.