НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 15:06

Bonava зовёт гулять

16 ноября в 14:15
1 509

Bonava зовёт гулять

Bonava завершила первый этап благоустройства набережной рядом со своим проектом Magnifika. Первые 190 метров новой набережной оценил губернатор Александр Беглов.

Жильё застройщик возводит на территории бывшего завода «Знамя труда им. Лепсе», застраивая участок восточнее проспекта Шаумяна и южнее Магнитогорской улицы. Здесь разместят ЖК комфорт-класса Magnifika Lifestyle (летом компания оформила в собственность участок под главным зданием завода, на котором запланирована шестая очередь комплекса) и ЖК бизнес-класса Magnifika Residence. Всего на территории 10 га появятся около 2200 квартир площадью примерно 130 000 кв.м, встроенный детский сад на 160 мест и ещё один садик на 70 малышей, совмещённый с начальной школой на 245 учеников.

Благоустройство набережной застройщик начал в конце 2019-го после обследования существующих конструкций. Задействовали даже водолазов. В итоге компания укрепила подпорную стену и отреставрировала существующий парапет с гранитными тумбами. Здесь обустроены променад с велодорожкой, детские площадки, зона с гамаками и деревянный амфитеатр. Вдоль набережной высадили 33 крупномерных дерева, включая сосны, берёзы, ивы, клёны и шестиметровый дуб. Весной на газонах обещают крокусы. Концепция благоустройства разработана архитектурным бюро Arteza и дизайнерами Bonava.

«Мы опирались на лучшие примеры новых набережных в Северной Европе и старались создать уютное пешеходное пространство, где дети будут качаться на качелях с видом на Охту, а взрослые смогут отдохнуть в гамаке, устроить пикник с друзьями или почитать книгу, лёжа на газоне. К сожалению, таких мест в Петербурге пока не так много», – говорит председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург» Майкл Бьёрклунд.

Пока облагорожено 190 из 300 метров набережной. Общие затраты в компании предварительно оценивают в 100 млн рублей. На втором участке запланирована площадка для занятий йогой, зона для настольных игр, велокафе и большой стол со стульями для общения и пикников. Затем набережную передадут городу, чтобы единый стиль сохранился и на соседних участках, проектная документация уже предоставлена властям.

Новый променад с энтузиазмом осмотрел Александр Беглов: «Набережная Охты – исторически сложившаяся рекреационная зона и любимое место отдыха многих петербуржцев. Теперь это полноценное общественное пространство, комфортная и благоустроенная территория. Здесь воплощён принцип безбарьерной среды». Возможно, впрочем, градоначальник имел в виду какую-то другую часть реки. В этом месте по обоим берегам Охты раскинулась большая промзона, редевелопмент которой начался относительно недавно.